Как перейти на правильное питание и избавиться от тяги к сладкому и вредной еде

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс, справиться с чрезмерным аппетитом и разобраться в том, какая еда является полезной для вас.
27 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

В прошлом материале Ольга Землякова, основатель школы интуитивного питания, рассказала читателям 7days.ru, как понять, что нужно проходить детокс, и с чего начать очищение, чтобы похудеть и улучшить здоровье.

Сегодня автор новой книги «Детокс рецепты. Полная перезагрузка за 21 день» (издательство «Хлеб&Соль») поделится советами, как сбалансировать свой рацион для соблюдения кислотно-щелочного баланса, а также лучшим способом перехода на правильное питание.

Из-за чего нарушается кислотно-щелочной баланс организма и чем это опасно

Все продукты питания условно можно разделить на две группы. Первая группа продуктов закисляет организм человека, а вторая — ощелачивает.

Разберем более подробно эти группы продуктов:

Вся приготовленная пища (вареная, тушеная, жареная, вегетарианская или веганская) закисляет наш организм.

Однако эти продукты обладают разной степенью закисления. Например, кофе, крепкий черный чай, любой вид мяса (в том числе курица, рыба и даже морепродукты) и особенно синтетическая еда (продукты с высоким содержанием химических веществ и трансжиров), а также сладости оказывают на организм человека сильное окисляющее действие при их употреблении. Приготовленные овощи, крупы, бобовые, зелень, молочные продукты также окисляют организм человека, но уже в меньшей степени.

Все сырые продукты (без термической обработки) — зелень, фрукты, овощи, зеленая гречка, замоченная в холодной воде, лимон, миндаль, травяной или цветочный чай (без сахара) — напротив, обладают ощелачивающим действием при их употреблении.

Что же происходит с организмом, когда в него поступают только закисляющие продукты питания? Организм человека закисляется и загрязняется. В медицине такое состояние называется ацидозом, то есть это смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН).

При таком состоянии в организме человека накапливается много слизи (в носу, легких,желудке, кишечнике и других органах). Если человек продолжает употреблять такую еду, то, к сожалению, на фоне ацидоза, как правило, начинают развиваться хронические заболевания внутренних органов, в том числе и рак

Что же происходит с теми людьми, питание которых состоит из сырых овощей, фруктов и зелени? У таких людей, наоборот, возникает алкалоз — увеличение pH организма за счет накопления щелочных веществ. Алкалоз не менее страшен, чем ацидоз.

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

У людей, имеющих перещелоченную среду организма, возникают чувство холода (им холодно даже летом), мышечные судороги, человек сильно теряет в весе, появляется сильный голод, нарушается зрение, выпадают волосы и зубы, на фоне всего этого развиваются невротические состояния, а также слабоумие.

РH человеческого организма должен находиться на срединной отметке или быть немного смещенным в щелочную сторону. Человеку необходимо питаться сбалансированно, в его организм должны поступать как продукты, которые закисляют организм, так и продукты, которые его ощелачивают.

Но, к сожалению, в наше время в рационе среднестатистического человека преобладают закисляющие продукты. В организме человека с самого утра начинают происходить окислительные процессы, так как день начинается с сильнейшего окислительного напитка — кофе.

.
Ольга Землякова
Ольга Землякова
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

На самом деле для соблюдения кислотно-щелочного баланса человек должен употреблять в меру среднеокисляющей пищи и немного ощелачивающей. Исходя из этого, по утрам здоровым людям очень полезно пить зеленые смузи, перед основным обеденным блюдом можно съесть тарелочку свежего салата из зелени, сырых корнеплодов и овощей

Остальные приемы пищи можно сопровождать свежей овощной нарезкой из помидоров, огурцов, болгарского перца и зелени. При этом человек не должен употреблять продукты, сильно закисляющие организм (кофе, мясо и синтетическую еду), поскольку ежедневное употребление такой еды приводит к образованию рака — болезни XXI века.

Человеку, заботящемуся о своем здоровье, очень важно употреблять не только приготовленные блюда, но также и простую сырую еду в виде смузи, зелени, свежих салатов, овощных нарезок и фруктов.

Из рациона следует исключить всю синтетическую еду: майонезы, соусы, кетчупы, все промышленные сладости, белую муку, сахар, кофе, черный и зеленый чай, а также молочные продукты, за исключением небольшого количества качественного сливочного масла жирностью 82,5% и топленого сливочного масла. Эти продукты в небольших количествах необходимы нам для поддержания гормональной системы.

Как изменить питание в более здоровую сторону

Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, разобраться с чувством голода, а также избавиться от употребления сладких продуктов, синтетической, тяжелой и сложно перевариваемой еды, я рекомендую завести дневник питания.

Ведение дневника питания не должно отнимать у вас много времени. Обычно на одну запись по одному приему пищу уходит до 5 минут. Поэтому 5–6 раз в день нужно просто найти эти важные 5 минут и все-все записать. В дневник нужно записывать все перекусы, всю мелочь, которую вы съедите, а также свои физические и эмоциональные ощущения после.

Ведя дневник питания всего две недели, человек начинает умом, через свои ощущения и чувства понимать свой организм, разбираться в том, какая еда для него является более полезной, от какой еды у него прибавляются силы и улучшается настроение.

Почему дневник питания необходимо все-таки писать, а не проводить эту процедуру в своем уме? Если вы не будете записывать все, что съели, и описывать свои ощущения через полчаса после приема пищи, вы не сможете отследить их в своем уме, вы просто можете забыть это сделать.

А когда вы покупаете красивый блокнот и начинаете вести такой дневник, то реально узнаете о себе много такого, чего никогда бы и не заметили.  Наша жизнь проходит в таком бешеном темпе, что мы попросту не успеваем замечать наши чувства и эмоции, все проходит «на автомате».

Только ведение дневника поможет вам вывести наружу ваши ощущения и не забыть их через некоторое время, так как в любой момент вы можете вернуться к прошлым записям и вспомнить свои ощущения. Такой способ является лучшей мотивацией для изменения питания в более здоровую сторону.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.