Как на масленой неделе: выбираем муку для блинов и другой выпечки

Цвет муки высшего сорта должен быть белым, с легким кремовым оттенком.
Елена Володина
|
20 Февраля 2023
Последняя медицинская проверка 20 Февраля 2023 г.
Блины, блинчики, масленица
Фото: 123RF/legion-media.ru

Какими получатся блины, во многом зависит от сорта муки и помола. Как правильно выбрать муку, рассказывает проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».

мука
Для выпечки блинов и блинчиков лучше использовать муку второго сорта
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самая лучшая мука имеет белоснежный цвет, а также маркировку «высший сорт». Это распространенное заблуждение.

Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины.

Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней.

Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются. Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют.

Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей.

мука, тесто
Фото: 123RF/legion-media.ru

Цвет муки высшего сорта должен быть белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в муку немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его.

Присутствие красноватых оттенков обусловлено примесями отрубей, голубоватых оттенков — использованием не полностью созревшего зерна для помола, либо примесью сорных семян.

Понюхайте упаковку муки. Хорошая мука имеет приятный, свойственный ей вкус. 

Если ощущается затхлый запах, такую муку покупать не стоит, вероятно, она давно лежит на полке.

Женщина готовит оладьи, сырники
Фото: 123RF/legion-media.ru

Качественная мука пристает к руке, легко сжимается, издавая при этом хрустящий звук.

Если мука сворачивается в плотные комки — она влажная. Это говорит о том, что, во-первых, вас обвесили, а во-вторых, хранить такую муку долго не удастся.

Если же мука, наоборот, при сжатии рассыпается, значит, в ее составе много минеральных веществ, либо отрубей.

Пушистость муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью.

Щепотку муки, немного согретой дыханием, положите в рот: хороший товар имеет присущий муке нежный, приятный, сладковатый вкус.

Несвежая мука горчит, ощущается неприятный привкус плесени. Разжеванная мука может во рту становится слегка тягучей — это значит, что она имеет клейковину.

Мука не должна хрустеть, т.к. хруст означает присутствие различных минеральных примесей или даже песка. Если мука на вид зернистая, не нежная на ощупь, то в ней также есть минеральные вещества.

Приготовление блинов
Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она дышала и дольше сохраняла свои свойства
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без лишних посторонних запахов, без вредителей и насекомых. Мука теряет хлебопекарные свойства, если находится в помещении с высокой влажностью. Если вы видите, что в магазине муку хранят недалеко от рыбного отдела с аквариумом для живой рыбы — лучше от покупки воздержаться.
  • Не стоит покупать муку впрок. Если мука хранится больше трех месяцев, перед применением ее необходимо просеять. В процессе просеивания любая мука наполняется воздухом, что делает выпечку более пышной.
  • Муку покупать лучше в бумажных пакетах, чтобы она дышала и дольше сохраняла свои свойства. Муку, которая хранится в полиэтиленовом пакете, надо периодически встряхивать, если же она хранится более трех месяцев, то просеивать.
  • Не покупайте муку на рынках, возможна ситуация, когда продукцию небольших фирм фасуют в пакеты известных предприятий.

Чтобы не купить подделку, обязательно читайте информацию, указанную на упаковке. Там должны быть обозначены:

  • вес пачки;
  • срок хранения;
  • условия хранения;
  • дата изготовления муки;
  • логотип предприятия;
  • его телефон и адрес.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.