
Блины — блюдо калорийное, а на Масленицу их съедается без счета. Как облегчить традиционное праздничное блюдо, рассказала Екатерина Кашух, к.м.н., врач-эксперт, предают «Известия».
«Первое правило того, кто хочет сохранить здоровый вес — не переедать и отдавать предпочтение легким начинкам для блинов, — говорит доктор. — Например, выбирать варенье с низким содержанием сахара и уменьшать жирность и порцию сметаны».
Кроме этого, блины на молоке, яйцах, с большим добавлением сахара — более калорийные. Попробуйте приготовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на подсластители.
Что касается муки, то обычно блины пекут на белой муке первого сорта — она калорийная и в ней мало пищевой ценности. Попробуйте заменить ее на цельнозерновую муку — в ней много пищевых волокон и витаминов группы В, но она не такая вкусная, как белая. Попробуйте смешать два сорта муки, чтобы блины получились тоньше и вкуснее.
Также можно использовать нутовую или амарантовую муку, в которых выше содержание белка. Плюс удивит необычный вкус.
Для выпекания блинов используйте сковороду с антипригарным покрытием, тогда получится испечь блины без масла или минимизировать его количество. Еще нанести масло на сковороду тонким слоем поможет пульверизатор.