Гид по чаям: черный, белый, улун, травяной — в каком больше пользы и вреда?

Не все чаи одинаково полезны.
Елена Володина
|
04 Марта 2025
Последняя медицинская проверка 04 Марта 2025 г.
чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чай имеет продолжительную историю и занимает второе место по объему употребляемой жидкости людьми на планете, уступая лишь воде.

Существует множество разновидностей чая.

Некоторые из этих свойств полезны, с другими нужно быть осторожнее. Так какой же чай выбрать, как его заваривать и пить?

Рассмотрим преимущества различных видов чая:

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот чай составляет примерно 75 процентов от всего употребляемого в мире чая. Чтобы произвести черный чай, чайные листья подвергают полному окислению и ферментации в течении нескольких недель. Это может быть сушка, подвяливание, скручивание чайных листьев.

«Чем же полезен для нас черный чай? — продолжает эксперт. — Он обладает не только насыщенным вкусом и запахом, но и потрясающим составом биологически активных веществ.. В нем содержатся: витамины A, C, B1, B2, PP; аминокислоты; флавоноиды; танины; дубильные соединения; микроэлементы калий, магний, натрий, фтор, кремний, медь, йод, кальций и фосфор». 

Кроме бодрящего и одновременно успокаивающего действия, черный чай нормализует кровяное давление, снижает уровень плохого холестерина и снижает риск инсультов и инфарктов, укрепляет десны и зубы за счет входящих в состав танинов и фтора, способствует выделению желудочного сока.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Один из наиболее изученных сейчас сортов чая. В зеленом чае содержится примерно 30-40 процентов водорастворимых полифенолов, в то время как в черном чае их всего 10 процентов.

«Исследования показывают, что зеленый чай способствует снижению артериального давления, уровня плохого холестерина и глюкозы натощак, — рассказывает биохимик. — Зеленый чай помогает предотвратить ухудшение памяти. Зеленый чай способствуют улучшению метаболизма жиров, что важно в снижении веса».

Благодаря содержанию л-теанина, зеленый чай подходит тем людям, кто чувствителен к кофеину, так как этот ингредиент снижает негативное воздействие кофеина на организм.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Популярный чай из Южной Америки. Его получают из молодых побегов дерева мате. Традиционно его употребляют как напиток, повышающий энергию. Он богат антиоксидантами, витаминами B, C, минералами (магнием, калием, цинком) и содержит вещества, стимулирующие, как кофе и какао.

Матэ может улучшить настроение, снизить уровень холестерина и воспалительные процессы, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это черный чай, который пришел к нам из Китая. Он проходит более длительную ферментацию и поэтому считается более полезным, чем обычный черный чай.

Пуэр богат полисахаридами и полифенолами и содержание кофеина в нем ниже, чем в кофе.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Родиной белого чая считается Китай. Это один из самых дорогих и редких чаев, изготавливаемый из самых молодых листочков. В нем больше кофеина, чем в зеленом чае, и такое же количество антиоксидантов, как в зеленом.

Белый чай может помочь уменьшить риск инсульта и предотвратить атеросклероз.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Все  традиционные виды черного и зеленого чая являются полезными напитками, но при условии их адекватного употребления!

Недавние исследования показывают, что после приема большого количества чая, особенно зеленого (более 3-5 чашек в день), появляются нежелательные побочные эффекты из-за негативного влияния высокого уровня биологически активных веществ на здоровье человека.

Чайные листья содержат полифенолы, флавоноиды, л-теанин и катехины в большом количестве. Содержание кофеина в чае колеблется от 30 до 90 миллиграммов, в зависимости от метода заваривания и сорта (разные сорта требуют различных методов заваривания).

При высоких концентрациях катехины чая проявляют токсичность, преимущественно для печени. Это обусловлено образованием активных форм кислорода и разрушением мембран митохондрий и соответственно повышением уровня ферментов печени в сыворотке крови.

При избыточном употреблении чая кофеин может вызвать целый ряд нежелательных побочных эффектов. Так, в количестве более 80 мг (более пяти чашек чая в день) кофеин значимо ухудшает качество сна, вызывает беспокойство, тремор, головокружение и увеличение тревожности.

При умеренном употреблении чаи полезны, например:

  • Черный чай или пуэр хорошо употреблять после приемов пищи с высоким содержанием жиров.
  • Зеленый чай хорош для питья в течение дня, с утра и между приемами пищи.
  • Белый чай подходит для сосредоточения и расслабления, что помогает в работе.
  • Мате придает сил перед тренировками.

Травяные чаи — это настоящие биохимические комплексы, которые обладают множеством полезных свойств. Каждый вид травяного чая имеет свои уникальные составляющие, которые могут оказывать различное воздействие. Рассмотрим самые распространенные виды травяного чая:

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ромашка (Matricaria chamomilla) славится своими целебными свойствами с древних времен. Биохимический состав ромашкового чая включает флавоноиды (самый известный из них — апигенин), эфирные масла и антиоксиданты.

Апигенин обладает антидепрессивным и успокаивающим действием, а также блокирует выработку ферментов, связанных с опухолями.

Эфирные масла, содержащиеся в ромашковом чае обладают антисептическими свойствами, предотвращающими воспаление. А также способствует расслаблению сфинктера Одди, улучшая отток желчи из желчного пузыря и поддерживая пищеварение жиров.

Резюмируя, можно сказать, что чай из ромашки помогает при простуде и воспалениях, способствует расслаблению и улучшению качество сна и полезен при заболеваниях желудка.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это чай готовят из листьев перечной мяты (Mentha piperita). Он богат ментолом и благодаря ему имеет характерный охлаждающий вкус.

Ментол обладает расслабляющими свойствами и может облегчать головные боли и напряжение. Этот чай устраняет такие симптомы, как тошнота и рвота, поэтому его так любят беременные.

Кроме того, в составе мятного чая много антиоксидантов, флавоноидов и танинов, которые могут улучшать пищеварение и способствовать снятию спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

«Мятный чай прекрасный и вкусный напиток, но относиться к нему нужно с осторожностью, — предупреждает Анна Дивинская. — Ментол в его составе имеет гипотензивные свойства, поэтому употребление этого чая следует ограничить при артериальной гипотонии, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей».

А также стоит учесть, что мята сильный аллерген и может спровоцировать аллергическую кожную или дыхательную реакцию.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сейчас этот чай стал очень популярен. Его готовят из корня имбиря (Zingiber officinale), и он известен своими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Основной активный компонент имбирного чая — гингерол (алкалоид), обладающий выраженной антиоксидантной активностью.

Имбирный чай помогает при тошноте, включая утреннюю тошноту и укачивание. Также он стимулирует работу иммуной системы, при простудах и бронхите улучшает отхождение мокроты. Гингерол в составе имбирного чая активирует кровообращение и может поддерживать здоровье сердца и сосудов.

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шиповник (Rosa canina) — это напиток нашего детства, все помнят термосы с заваренными плодами шиповника, заботливо собранными бабушками?

Шиповник очень богат витамином C, каротиноидами и полифенолами. Эти компоненты делают его мощнейшим антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы.

Шиповник также может помочь при заболеваниях, связанных с воспалениями, поэтому незаменим при простудах.

В плодах шиповника высокое содержание витамина С, который способствует синтезу коллагена, и каротиноида астаксантина, который помогает предотвратить распад коллагена. Поэтому регулярное употребление чая из шиповника может поддерживать здоровье кожи!

Злоупотреблять чаем из шиповника не стоит, т.к. он влияет на давление, имея гипотензивный эффект; и при взаимодействии с лекарственными препаратами может усилить их свойства!

чай
Фото: 123RF/legion-media.ru

Говоря о травяных чаях, нельзя обойти стороной такие популярные сейчас в ресторанах чайные напитки: лимонные с имбирем и медом, облепиховые, малиновые и т.д. Кажется, что в них сплошная польза, ведь в составе замороженные ягоды, фруктовые соки, специи, пряности. Но есть несколько но!

Что скрывают модные и казалось бы такие полезные напитки из ягод и трав?

  • Всегда обращайте внимание на состав — часто в них содержится высокий процент сахара (меда или фруктового сиропа, что по сути — тот же сахар). Поэтому заказывая такой чай, учитывайте, что его калорийность может быть свыше 200 калорий/100 граммов напитка. Т.е. в каждых 100 граммах напитка может быть 30-40-50 граммов сахара! Это и лишний вес, и риск развития диабета второго типа, и проблемы для зубов
  • Высокая концентрация биологически активных веществ в этих чаях может быть опасна для вас! Многие активные компоненты могут взаимодействовать с препаратами, которые вы  принимаете на постоянной основе и усилить или нивелировать их действие.

Так, шиповник, мята, цитрусовые, имбирь и гранат имеют гипотензивные свойства (снижают давление).

Многие ягоды, корица, имбирь, мед, грейпфрут — обладают свойствами антикоагулянта, и если вы и так принимаете препараты, разжижающие кровь, их действие усилится и есть риск кровотечений

Учитывайте ваши особенности и выбирайте в ресторанах те напитки, которые будут для вас по настоящему полезны!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.