![желтый налет на зубах](http://cdn.7days.ru/pic/898/1007446/1621057/86.jpg)
Желтый налет на зубах — это проблема, с которой сталкиваются многие. Причины его появления могут быть разнообразные, но одной из основных является потребление определенных продуктов питания.
![Жанна Тиханычева Жанна Тиханычева](http://cdn.7days.ru/pic/898/1007446/1621056/127.jpg)
«Многие хотят иметь красивую и белоснежную улыбку, но, к сожалению, не каждый человек может ею похвастаться. Желтый налет на зубах доставляет дискомфорт и является причиной переживаний и нежелания широко улыбаться».
Чаще всего, в таких случаях обращаются к стоматологу в надежде, что специалисту удастся исправить текущий оттенок. И, действительно, на время желтый налет уходит, но через пару месяцев возвращается снова.
Можно постоянно ходить в стоматологические клиники, но лучше проанализировать причины появления нежелательного цвета на зубах. Рассказываем, как сделать зубы белее.
Частые причины появления желтого налета
![курение](http://cdn.7days.ru/pic/898/1007446/1621067/86.jpg)
Самыми распространенными причинами появления желтизны на зубах являются:
- Плохая гигиена ротовой полости.
- Курение. Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут поменять оттенок зубов.
- Болезни. Некоторые заболевания могут вызывать изменение цвета и образование налета. Например, нарушение работы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
- Медикаменты. Из-за содержания в некоторых препаратах железа и употребления таких антибиотиков, как тетрациклин (соединения тетрациклина отличаются повышенной токсичностью, при которой зубной оттенок может меняться).
- Отсутствие клетчатки в рационе, преобладание мягкой пищи.
- Неправильное питание. Потребление продуктов, содержащих красители и пигменты, может способствовать образованию налета на зубах.
Продукты-провокаторы желтого налета
![Продукты-провокаторы желтого налета на зубах](http://cdn.7days.ru/pic/898/1007446/1621068/86.jpg)
Самая частая причина появление нежелательного оттенка эмали — это употребление в пищу продуктов, которые окрашивают поверхность зубов.
Какие продукты влияют на образование желтизны:
- Кофе.
- Черный чай.
- Красное вино.
- Сладкие газированные напитки.
- Соевый соус.
- Продукты, содержащие красители.
- Свекла и ягоды.
- Простые углеводы.
Пигменты из пищи проникают в дентин, изменяя его цвет. Если долго игнорировать желтый налет, то со временем из мягкого он превращается в твердый, образуя зубной камень. Его уже невозможно убрать в домашних условиях и придется обращаться к специалисту.
Как предотвратить желтый налет
![гигиена полости рта](http://cdn.7days.ru/pic/898/1007446/1621069/86.jpg)
Чтобы не возникал желтый оттенок стоит пересмотреть свое питание — минимизируйте или исключите из рациона продукты, которые способствуют образованию желтого налета.
Употребляйте в пищу твердые фрукты и овощи, например, яблоки, морковь, стебли сельдерея, брокколи. Убедитесь, что в рационе присутствуют зеленые салатные листья.
Исключите рафинированную пищу, высоко переработанные продукты и сладости — они провоцируют рост недружественной микробиоты в кишечнике.
Продукты с содержанием витамина С помогают отбелить эмаль, поэтому добавляйте в свой рацион цитрусовые, клубнику, киви, болгарский перец.
Если курите, то задумайтесь от избавления от этой вредной привычки. Едкие смолы, оксид углерода, никотин и другие вещества оседают на зубах, повреждая эмаль и придавая им желтый оттенок.
«Желтый налет — это скопление микробов и утолщение бактериальной пленки в полости рта, — объясняет эксперт. — Поэтому тщательно чистите зубы два раза в день, утром и вечером. Используйте монопучковую щетку, зубную нить или ирригатор для более тщательной гигиены полости рта и удаления остатков пищи».
Обратитесь к гастроэнтерологу, проверьте, здоров ли желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики посещайте раз в полгода стоматолога.
Дополнительные источники: