
Зимой здоровье человека подвержено большем количеству неблагоприятных факторов, нежели в теплое время года. Это низкая температура на улице, перепады температуры между улицей и помещением, холодный ветер и сухой воздух в помещениях, дефицит солнечного света и т.д.
И все это — при отсутствии в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени при общей несбалансированности рациона. В таких условиях снижаются защитные силы организма, что приводит к ослаблению иммунной системы.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как с помощью рациона можно укрепить иммунитет зимой.
Цитрусовые

В декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные.
Пользу этих плодов переоценить сложно — в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга.
В плодах также много пектинов — растворимой клетчатки, полезной для пищеварения.
Кроме этого, продолжается сезон хурмы, яблок, гранатов, киви, груш, айвы.
Экзотические

Не забывайте про авокадо. Он богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Авокадо прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню.
Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион — манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память.
Овощи
Кроме этого, еще полон витаминами осенний урожай овощей. Например, это капуста, кстати, не только белокочанная, но краснокочанная, цветная, брюссельская.
В ходу и другие овощи: картофель, морковь, свекла, репчатый лук, лук-порей, репа и тыква. Разнообразить блюда можно цикорием или сельдереем. А если захочется заменить чем-то интересным картофель — есть пастернак и топинамбур.
Сухофрукты

Купить сухофрукты можно круглый год, но летом и ранней осенью они едва ли не на последнем месте в рационе, т.к. в магазинах много свежих растительных продуктов. Сейчас же самое время для сушеных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников, изюма.
Из этих лакомств можно готовить вкусные компоты, кисели и взвары с добавлением лимона (или других цитрусовых) и меда, каши, мясо, плов. А смеси сухофруктов с орехами, лимоном, медом и специями — настоящая витаминная бомба.
Пряности
Помните о согревающих свойствах пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Жиры

К полезным жирам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), орехи.
Вода
Помните о питьевом режиме – не менее полутора-двух литров жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода.
Дополнительные источники: