
К середине осени урожай уже собран, встает вопрос его хранения. Ведь правильно подобранные условия — залог хорошей лежкости овощей и фруктов, тем более домашних, которые не обрабатываются химикатами и поэтому имеют меньший срок хранения.
О том, что овощи и фрукты нужно хранить немытыми, знает почти каждый. Но какие еще нюансы стоит учесть?
Картофель

Дома для хранения картофеля лучше всего подойдет отдельный ящик холодильника, в который клубни следует сложить насыпью. Покупной картофель рекомендуется хранить не больше месяца, чтобы с предполагаемого момента сбора прошло не больше четырех месяцев.

«Если объемы собранного картофеля не позволяют уместить его в пределах квартиры, можно использовать подвал, гараж или погреб. Для хранения обычно выбирают темное место с температурой воздуха 3-6 градусов. Важно, чтобы помещение было вентилируемым, поскольку картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо удалять. Срок такого хранения составляет 6-8 месяцев».
Морковь и лук
Эти овощи можно хранить в холодильнике, в дышащем пакете, при этом покупную морковь не стоит оставлять дольше, чем на две недели.
Важный нюанс: лук и картофель не уживаются, находясь по-соседству. Они выделяют газы, которые несовместимы друг с другом, и вызывают преждевременную порчу овощей.
Оптимальная температура хранения моркови и лука — от ноля до пяти градусов. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90-95 процентов (как и у картофеля). Если овощи находятся не в холодильнике, а в помещении с такими характеристиками, то срок их хранения составляет четыре-шесть месяцев с момента закладки урожая.
Капуста

Условия хранения капусты во многом совпадают с рекомендациями для моркови: кочерыжкам будет комфортно при температуре от ноля до пяти градусов. В погребе капуста лежит примерно три-шесть месяцев, при этом ее листья могут подсыхать. А еще она дышит, подобно картофелю, поэтому ей необходим воздухообмен.
Капуста прекрасно чувствует себя в холодильнике — в дышащем пакете или без упаковки. Кочаны не нужно предварительно зачищать или хранить в разрезанном виде. После покупки капуста может храниться не больше двух недель.
Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и другие свежие овощи
«Спелые овощи достаточно требовательны: их легко подморозить или, наоборот, излишне подсушить, продолжает эксперт. — Вы не ошибетесь, убрав их в холодильник прямо в упаковке. Однако через день-два их качество начнет снижаться».
Свежие овощи также можно хранить в сухих вентилируемых помещениях при температуре от восьми до десяти градусов и влажности воздуха 90-95 процентов в течение 10-15 суток.
Свежая зелень
Зелень — это, пожалуй, один из самых быстро увядающих продуктов. Листочки портятся из-за конденсата, который образуется в холодильнике при частом открытии дверцы. Лучшим решением будет успеть употребить свежую зелень за один-два дня.
Фрукты и ягоды

Некоторые фрукты лучше не держать вместе с овощами, поскольку они могут выделять этилен — газ, который ускоряет созревание плодов. Этилен не имеет вкуса и запаха, он безопасен для здоровья человека, однако он способен сократить срок хранения спелых продуктов.
Больше всего этилена вырабатывают яблоки, абрикосы, дыни, инжир, бананы, персики, нектарины, груши и сливы. Все эти фрукты лучше хранить в холодильнике, но положив их отдельно от других продуктов и упаковав в дышащие пакеты. В таких условиях они могут пролежать до 10 суток.
Грейпфруты, лимоны, манго, апельсины, папайя, ананасы, бананы, гранаты и арбузы относятся к фруктам и ягодам, которые лучше хранить при комнатной температуре. Для этого отлично подойдет фруктовая ваза, которую можно поставить на видное место, чтобы домочадцы не забывали подкрепиться витаминами. При таком способе хранения стоит поторопиться и употребить плоды в срок до пяти дней.
Ягоды — ежевику, чернику, малину и клубнику также лучше хранить в холодильнике, разложенными в один слой на бумажном полотенце или в отдельных емкостях. Другой оптимальный способ сохранить ягоды на потом — заморозка. В обоих случаях мыть их перед хранением не нужно.
Какие еще овощи можно упаковать в пакет
Большинство овощей лучше упаковать в отдельные пластиковые пакеты. Такой способ подходит для брокколи, цветной капусты, моркови, гороха, редиса и кукурузы. Важно, что пакеты не должны быть глухими, воздух обязательно должен поступать внутрь.
Бумажные пакеты более предпочтительны для свеклы, брюссельской и белокочанной капусты, зеленой фасоли, кабачков и лука-порея.
Длительное хранение

Если хочется сохранить любимый фрукт или овощ на всю зиму, наилучшим вариантом будет консервирование. Этому способу хранения поддаются практически любые продукты, а рецептов такое множество, что просто невозможно не подобрать что-нибудь на свой вкус.
Пока сезон спелых и сочных арбузов с сахарной мякотью не подошел к концу, рекомендуем успеть приготовить несколько баночек консервации.
Чтобы замариновать кусочки арбуза, на трехлитровую банку понадобятся:
- Сладкий арбуз – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
- Укроп — несколько зонтиков
Как приготовить:
- Предварительно стерилизуем банку и крышку.
- Арбуз нарезаем треугольными дольками, сняв кожуру, и закладываем в банку.
- Заливаем кусочки кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем укроп и кипятим в течение трех-четырех минут.
- В банку к арбузу тем временем добавляем соль и сахар, а затем и воду, предварительно вынув укроп. Вливаем уксус.
- Закатываем банку крышкой, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать.
Ароматное лакомства на зиму готово!
Дополнительные источники: