Вспышка ботулизма произошла в нескольких городах России. Напомним, в Москве с подозрением на ботулизм за медпомощью обратились 227 человек, вспышки фиксируются также в Казани и Нижнем Новгороде.
Эксперты выяснили, что причиной вспышки стала консервированная фасоль, передает «Газета.ру».
Ботулизм — это редкое, но опасное для жизни заболевание, его вызывают бактерии Clostridium botulinum. Они вырабатывают ботулинический токсин — сильный нервно-паралитический яд.
Принято считать, что ботулизм может встретиться только в консервах, но это не так.
«Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», — говорит профессор Владимир Чуланов, главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, в беседе с «Аиф».
Чтобы избежать отравления, специалист рекомендует хорошо промывать продукты и тару, соблюдать режим стерилизации, также использовать достаточное количество соли и обеспечить доступ воздуха в тару. Вздутые консервы употреблять нельзя!
Симптомы ботулизма: температуры нет, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение «комка в горле», могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность.
Также может быть тошнота, рвота, диарея, но при этом наблюдается неврологическая симптоматика вплоть до паралича.