Тонзиллит: от чего появляются пробки в миндалинах и как от них избавиться

Небольшие белые или желтоватые скопления на миндалинах — это проявления тонзиллита, воспалительного заболевания.
13 Мая 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Возможно, кто-то из вас замечал у себя в глотке небольшие белые или желтоватые скопления. Иногда их ошибочно принимают за застрявшие в небных миндалинах (или гландах — второе название) кусочки пищи. На самом деле еда никак не может застрять в гландах, а то, что мы видим в зеркале, широко раскрыв рот, — не что иное, как тонзиллитные пробки.

Что представляют собой пробки и нужно ли от них избавляться, рассказывает врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук — Владимир Михайлович Зайцев.

Фото: LEGION-MEDIA

Давайте копнем немного глубже, и для начала выясним, что такое небные миндалины и какую роль они выполняют в организме. Небных миндалин у человека две. Они расположены по обеим сторонам глотки. Внешне эти небольшие образования похожи на орешки миндаля. Это сходство заметили в давние-давние времена, откуда и пошло название органа — миндалины.

Многие удивляются, когда слышат, что небные миндалины — это орган иммунной системы. Да, это действительно так. А там, где иммунитет — там защита. Значит, основная функция гланд — защитная. Но что и от кого они защищают?

Фото: LEGION-MEDIA

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, в которой созревают клетки иммунной системы — лейкоциты. Поверхность гланд пронизана извилистой системой каналов — лакун и криптов. Именно в области лакун лейкоциты выходят на поверхность. Когда извне в ротовую полость попадает инфекция, первыми, кого она встречает на пути, являются наши гланды.

При контакте вражеского агента с поверхностью миндалины начинается усиленное производство лейкоцитов, которые отправляются на борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Параллельно информация о проникновении инфекции передаётся всем органам иммунной системы — это своеобразный сигнал SOS, сигнализирующий о вторжении.

Ротовая полость каждого из нас населена различными микроорганизмами. Когда они проникают в толщу здоровой миндалины, лейкоциты окружают их и уничтожают. Погибшая инфекция вместе с мертвыми лейкоцитами выводится из лакун гланд, и вместе со слюной проглатывается. Для человека этот процесс проходит абсолютно незаметно. Так работает функция самоочищения здоровых небных миндалин.

Казалось бы, что тут можно поставить точку. Но! Все, сказанное выше касается работы здоровых гланд. При инфицировании опасными болезнетворными микроорганизмами, например, стрептококком или стафилококком, слаженная работа миндалин дает сбо

Фото: LEGION-MEDIA

При контакте миндалины со стрептококком в ней запускается острый воспалительный процесс — острый тонзиллит, или ангина. Как ответ на действия возбудителя, в гландах начинается усиленная выработка лейкоцитов, кровеносные сосуды расширяются, возникает отек тканей миндалины.

Тем самым система самоочищения дает сбой — из воспаленной миндалины погибшие бактерии и лейкоциты выйти не могут. Но и раствориться сами по себе они тоже не в состоянии. В конечном итоге вся эта стрептококково-лейкоцитная масса спрессовывается и образуются гнойные пробки. На этом этапе пациенту необходимо уже сидеть в кабинете ЛОР-врача и получать необходимые рекомендации и назначения по лечению.

Если пациент игнорирует поход к врачу, лечится неправильно или не лечится вовсе, острый процесс неминуемо переходит в хронический. Бактериальная микрофлора полностью не уничтожается — в лакунах миндалин остается какой-то процент болезнетворных микроорганизмов. Миндалины продолжают вырабатывать лейкоциты для борьбы с ними.

Гной никуда не выводится, а пробки формируются и затвердевают. Еще одно название пробок — казеозный детрит. Этот процесс зачастую протекает скрыто. Но появляющиеся на поверхности гланд белые пробки говорят о том, что миндалины воспалены и не могут полноценно защищать организм. Воспаленная гланда сама по себе является источником инфекции. Такое состояние называют хроническим тонзиллитом.

Причин развития хронического воспаления миндалин и, соответственно, образования в них пробок достаточно много:

  • недолеченная ангина (пациент раньше времени завершил курс терапии);
  • неправильное лечение ангины;
  • воспаление носа и околоносовых пазух, перешедшее на гланды;
  • хронические заболевания носа и околоносовых пазух;
  • аденоиды;
  • повреждение тканей гланд с занесением в них инфекции;
  • стоматологические заболевания (например, кариес);
  • переохлаждение;
  • сниженный иммунитет;
  • также развитию хронического тонзиллита способствуют вредные привычки, стресс, неправильное питание.
Фото: LEGION-MEDIA

Наличие пробок в миндалинах — самый явный признак хронического заболевания. Причем эти гнойные скопления источают неприятный запах, который не скрыть от окружающих. Именно эта причина часто и приводит пациента к оториноларингологу.  Помимо пробок больной хроническим тонзиллитом жалуется на:

  • болевые ощущения в глотке;
  • постоянное чувство комка в горле или присутствия инородного тела;
  • повышенной температурой тела — температура долгое время держится на отметке 37,5°:
  • частые ангины;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость.

Любое хроническое заболевание протекает в двух стадиях  стадии покоя (ремиссии), когда симптомы заболевания стихают, и стадии обострения, когда симптоматика проявляется особенно ярко. Ждать, что болезнь пройдет сама с течением времени, нельзя. Продолжительное воспаление миндалин приводит к распространению инфекции по организму и развитию осложнений на сердце, суставы и почки. Поэтому на вопрос: «Лечить или не лечить хронический тонзиллит», ответ однозначный: «Лечить!»

Фото: LEGION-MEDIA

Грамотная и эффективная терапия хронического тонзиллита, которая на долгое время заставляет больного забыть о неприятных симптомах, должна проводиться комплексно. Нельзя просто пропить антибиотики и считать терапию оконченной. Комплексное лечение хронического тонзиллита включает прием лекарственных препаратов, назначенных ЛОР-врачом, курс физиотерапевтических процедур, которые ускоряют процесс выздоровления, а также промывания небных миндалин от пробок.

Некоторые пациенты игнорируют промывания гланд в клинике. С одной стороны, конечно, проще взять ложку и пытаться выдавить гной из гланды самому. Но такая процедура, как минимум, неэффективна, поскольку не позволяет удалить гнойные пробки из глубоких участков, и как максимум — опасна: ткани гланд очень тонкие и травмировать их очень просто. Да и соблюсти необходимый уровень стерильности в домашних условиях крайне тяжело — можно усугубить положение, занеся в гланды инфекцию.

Разумеется, до этого хронического состояния лучше не доводить, и при появлении любого воспаления и неприятных симптомов в глотке, нужно сразу обращаться к оториноларингологу для назначения грамотного лечения. Лечить болезнь на ранней стадии гораздо легче, чем потом всю жизнь страдать от осложнений. 

Дополнительные источники:

  1. Дифференциальная диагностика и лечение острого тонзиллфарингита. Клинические рекомендации 
  2. Patient education: Sore throat in adults (Beyond the Basics)
  3. Tonsillectomy in adults: Indications
  4. Symptomatic treatment of acute pharyngitis in adults
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 15 — 19 июля для всех знаков зодиака
С 15 июля Марс соединяется с Ураном — начинается период стабильного карьерного роста, хотя не всё может получиться с первого раза. В конце недели, в преддверии Полнолуния, многим знакам зодиака захочется расслабиться, позволить себе лишнего. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.