[AD]

Гепатит С: как передается, симптомы и лечение

В каких общественных местах наиболее высок шанс заразиться вирусом гепатита С? Как определить, что вы — в группе риска?
Наталья Тимашова
|
11 Марта 2019
Фото: LEGION-MEDIA

Если случайным прохожим на улице задать вопрос о том, что они думают о возможности заразиться вирусным гепатитом С, и насколько это реально лично для них, большинство просто отмахнется. «Это меня никак не касается! Я веду здоровый/почти здоровый образ жизни: наркотики не употребляю, беспорядочных половых связей не имею, я даже не курю, так что это не имеет ко мне никакого отношения!», — примерно такие аргументы обычно приводятся.

Но если бы вирус гепатита С распространялся только так, как это представляет себе среднестатистический россиянин, миллионы людей не были бы им инфицированы. Рассказываем об основных факторах риска заражения гепатитом С. Экспертное мнение о проблеме - доктора медицинских наук, руководителя Центра изучения печени Медицинского института Российского университета дружбы народов, профессора Павла Огурцова.

В России гепатит С встречается довольно часто. По оценкам медицинских специалистов, от 3 до 5 млн россиян инфицированы вирусом гепатитом С, но только около 700 тысяч знают об этом.

Дело в том, что гепатит С — очень скрытое заболевание. В то время как вирус ведет в организме «подрывную» работу, разрушая печень, а также почки, сердечно-сосудистую или эндокринную системы, никаких признаков недомогания человек не ощущает. Только один из пяти заболевших может почувствовать нетипично быструю утомляемость, дискомфорт в области живота, слегка повышенную температуру. Остальные, когда у них обнаружат проблему, с удивлением воскликнут: «Как же так! У меня ничего не болит — и вдруг гепатита С!».

Если не сделать анализ крови, человек может в течение долгих лет не знать о своей опасной и коварной болезни.

Гепатит С передается через кровь и ее компоненты, однако в зоне риска оказывается любой благополучный человек.

Потенциально опасные в плане заражения вирусом гепатита С общественные места:

1. Салоны, студии и кабинеты маникюра-педикюра, наращивания ногтей

Увы, но салонный маникюр и педикюр относятся к основным факторам риска заражения вирусом гепатита С. Вирус погибает при температуре +100°С и выше, но если процесс стерилизации ножниц и других маникюрно-педикюрных инструментов нарушен, и этот температурный показатель не достигнут, новая клиентка рискует получить инфекцию предыдущей. Особое внимание специалисты рекомендуют обращать на инструментарий специалистов по маникюру, которые приходят на дом. 

2. Стоматологические кабинеты и клиники

По оценкам врачей-инфекционистов, занимающихся лечением больных гепатитами, стоматологические манипуляции относятся к факторам высокого риска заражения гепатитом С. 

К стоматологу на профилактический прием или подлечить разболевшийся зуб мы ходим 1 раз в год точно. Но кто из пациентов интересуется у врача тем, когда менялся или обрабатывался наконечник бормашины, в который вставляют одноразовые насадки? На наконечник при сверлении зуба тоже попадает кровь, поэтому его обязательно должны обрабатывать обеззараживающим раствором.

3. Салоны косметического и перманентного татуажа, пирсинга

Еще одно небезопасное место-источник вирусной инфекции - это салоны и кабинеты косметического татуажа, нанесения татуировок и пирсинга. «Там все стерильно, используются только одноразовые иглы», — воскликнут любители тату. Да, они правы. Но источником заражения может стать краска, в которую опускают одноразовый инструментарий, контактирующий с кровью разных людей.

Гепатит: все, что надо знать об этом заболевании
Гепатит: все, что надо знать об этом заболевании
ПОДРОБНЕЕ

В целях безопасности краска, которой наносится рисунок на кожу, тоже должна быть одноразовая. Что касается пирсинга, то здесь все инструменты должны быть только одноразовыми, так как проследить процесс правильной стерилизации довольно трудно.

Использование внутривенных и даже ингаляционных наркотиков — по-прежнему наиболее распространенный метод заражения гепатитом С. А вот половой путь относится к наименее распространенным, однако он не исключен, как и передача вируса от матери новорожденному. Основной путь передачи вируса – через кровь, но возможно заражение и через другие биологические жидкости: сперму, вагинальный секрет, слезную жидкость, слюну.

До 2000-х годов заразиться можно было при хирургических операциях, переливании крови и других медицинских манипуляциях, но сегодня такие случаи происходят очень редко. Вся эта информация о рисках заражения гепатитом С не добавляет оптимизма, но есть и хорошие новости.

Фото: LEGION-MEDIA

Во-первых, не у всех людей, которые контактировали с вирусом, развивается хроническое заболевание — от 15 до 45% зараженных выздоравливают в течение 6 месяцев после заражения абсолютно спонтанно и без какого-либо лечения. Однако антитела в крови, как память о «встрече», могут остаться на всю жизнь.

Во-вторых, современная медицина располагает эффективными и, что очень важно, безопасными таблетированными методами лечения гепатита С – болезни, долгое время считавшейся неизлечимой. Препараты прямого противовирусного воздействия способны вылечить пациента за 8-12 недель. Именно эту терапию рекомендует Европейская ассоциация по изучению болезней печени, и она сейчас доступна пациентам и в России.

Как определить, что вы — в группе риска по гепатиту С?

Врачи считают, что, если у человека когда-то давно был хотя бы один фактор риска инфицирования, стоит проверить кровь на антитела к гепатиту С, и сделать первый шаг навстречу своему здоровью. Если в крови обнаружатся антитела к гепатиту С, не стоит сразу отчаиваться. Возможно, вы заразились много лет назад и спонтанно излечились, о чем мы рассказали выше. Надо сдать ПЦР-тест, который достоверно определит, есть ли у вас сам вирус в крови. 

Мнение эксперта

Павел Огурцов, доктор медицинских наук, руководитель Центра изучения печени Медицинского института Российского университета дружбы народов, заведующий кафедрой госпитальной терапии, профессор:

профессор Павел Огурцов профессор Павел Огурцов Фото: из личного архива

«Опасность хронического гепатита С заключается в том, что специфических симптомов у заболевания нет. Общее ощущение недомогания, немотивированной усталости легко перепутать с переутомлением, недостатком витаминов. Поэтому, чаще всего, пациенты обращаются к врачам уже на запущенных стадиях болезни. Между тем, если люди будут помнить о возможных способах заражения и регулярно проверять кровь на наличие антител к вирусным гепатитам В и С, особенно при наличии факторов риска инфицирования, то заболевание можно выявить в самом начале. В случае с гепатитом С это имеет большое значение, как минимум, по двум причинам. Во-первых, гепатит С излечим на ранних стадиях быстрее и эффективнее. Во-вторых, этот вирус обладает способностью со временем нарушать работу не только печени, но и других важных органов и систем организма, поэтому своевременное лечение – это профилактика нарушений работы почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, психических расстройств, а  также других заболеваний вплоть до некоторых видов рака. Оценить свой риск зараженности вирусом гепатита С можно при помощи несложной анкеты самооценки рисков инфицированности Центра изучения печени РУДН».

В этой анкете есть две графы — основные факторы риска: медицинские манипуляции - процедуры гемодиализа, переливания крови, получения факторов свертываемости крови и другие, а также употребление внутривенных наркотиков, половой партнер с антителами или РНК вируса гепатита С, маникюр-педикюр.

Дополнительные факторы риска: хронические заболевания печени, увеличение селезенки, профессиональные риски у медработников, инвазивные диагностические процедуры и/или хирургические вмешательства — стоматологические, эндоскопические, наличие татуировок или пирсинга, непостоянный половой партнер, заболевания, передающиеся половым путем, сахарный диабет, депрессия, заболевания кожи (васкулиты, псориаз, плоский лишай, крапивница), лимфомы, хронические заболевания почек и щитовидной железы и другие.

Тестирование на антитела к вирусу гепатиту С рекомендуется проводить, если выявлен хотя бы 1 основной или дополнительный фактор риска.

Желтуха: почему гепатит А называют «болезнью немытых рук»
Желтуха: почему гепатит А называют «болезнью немытых рук»
ПОДРОБНЕЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Алла Пугачева Алла Пугачева актриса, музыкальный продюсер, певица, педагог, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+