[AD]

Формула идеального загара

Как получить красивый и ровный загар без вреда красоте и здоровью кожи.
Евгения Иконникова Евгения Иконникова Фото: из личного архива Е. Иконниковой

Это — антибиотики (преимущественно тетрациклинового ряда), ретиноиды, оральные контрацептивы и антидепрессанты.

При этом последствия от пребывания на солнце могут проявляться по-разному: в виде ожога только на открытых частях тела или в виде различных высыпаний даже на закрытых участках кожи. Последние могут возникнуть через несколько часов или суток после принятия солнечных ванн.

Усиливать чувствительность к солнечным лучам могут и различные пищевые продукты, приправы и травы, например, цитрусовые, острая пища, инжир, чеснок, горчица, зеленый лук, петрушка, зверобой, донник, ячмень и др.

Также в период подготовки к отпуску и во время него рекомендуется прекратить прием БАДов, поскольку в них добавляются разнообразные травы. Кроме того, состав продуктов низкого качества может не совпадать с заявленным на этикетке.

Чтобы кожа и организм в целом не испытывали стресс от интенсивного солнечного воздействия, за одну-две недели до отпуска показан прием специальных средств, способствующих адаптации к солнцу.

Также рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие витамины А, Е, С, флавоноиды, тирозин, омега-3 и омега-6 (жирные кислоты). Они помогут защитить клетки от воздействия свободных радикалов и оксидативного стресса, а также улучшат качество кожи.

Находясь на солнце, не рекомендуется пользоваться духами и ароматическими маслами, которые содержат различные отдушки и эфирные масла, способные вызвать сильнейший фотодерматит, что впоследствии может даже привести к стойкой гиперпигментации.

Как выбрать подходящую защиту от солнца?

Для максимальной защиты от солнца следует выбирать солнцезащитные средства последнего поколения. Многим уже известно, как важно защищать кожу от УФ-лучей типа А и УФ-B. Лучи УФ-A составляют до 95 % УФ-излучения, достигающего поверхности Земли.

Их опасность заключается в том, что они способны проходить сквозь стекло и проникать глубоко в кожу. А это, в свою очередь, способствует появлению морщин и раннему старению.

УФ-лучи типа B стекло не пропускает, а максимальное воздействие на организм они оказывают в период с 10 часов утра до 16 часов дня.

В основном именно эти лучи вызывают ожоги и покраснения кожи (эритему). Именно поэтому солнцезащитные средства первого поколения лишь предотвращали эритему и снижали вероятность ожога.

Уровень SPF (солнцезащитного фактора) определяется в соответствии с минимальной эритемной дозой (время нахождения на солнце, при котором может возникнуть покраснение кожи). Этот показатель индивидуален и зависит от определенного типа кожи.

Как убрать жир с бедер и ягодиц: 7 самых эффективных упражнений
Как убрать жир с бедер и ягодиц: 7 самых эффективных упражнений
ПОДРОБНЕЕ

Например, стандартная эритемная доза у обладателей светлой кожей — 20–25 минут. Если это время умножить на показатель SPF солнцезащитного средства, можно узнать примерный промежуток, в течение которого вы можете находиться на солнце без риска получить ожог. По истечении этого времени необходимо снова нанести солнцезащитное средство или уйти в тень.

Тем не менее, даже средство с самым высоким солнцезащитным фактором не способно полностью отразить солнечное излучение, поскольку у него широкий спектр волн (не только УФ-А и УФ-В, но также инфракрасные лучи и видимый спектр). Поэтому ваша кожа все равно находится в повышенной опасности. Вот почему так важно загорать в определенное время (до 11 часов утра и после 16 часов дня).

Кроме того, сейчас актуальна спортивная и повседневная одежда, а также купальники, содержащие специальные волокна или пропитки, защищающие от УФ-излучения. Изначально мода на такую одежду была сформирована в профессиональных кругах (серфинг-сообществах) и в странах, лидирующих по частоте возникновения меланомы (например, в Австралии).

Вопреки расхожему мнению о пользе длительного пребывания на солнце для укрепления здоровья и выработки витамина D, при условии, что вы не живете в северном климате с полярной ночью и полноценно питаетесь, 15-минутной прогулки на южном солнце более чем достаточно для получения оптимальной суточной дозы витамина D.

К сожалению, запастись им на весь год за время летнего отпуска все равно не получится, поэтому долго находиться на солнце совсем не обязательно. По возвращении домой принимайте витамины и не посещайте солярий: несмотря на популярный миф, он не стимулирует синтез витамина D, так как лампы излучают ультрафиолет с другой длиной волн.

Берегите себя, внимательно относитесь к отдыху на солнце, и оно подарит вам только положительные эмоции и зарядит энергией на целый год.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+