Чайник выключил? А дверь закрыл? Как избавиться от навязчивых мыслей

Рассказываем, когда аккуратность и внимательность превращаются в психическое расстройство.
Елена Володина
|
25 Октября 2021
Последняя медицинская проверка 25 Октября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось возвращаться домой и проверять, выключен ли утюг. Но у некоторых людей такое желание может возникать по несколько раз в день. Это портит настроение, тревожность от мыслей о возможном пожаре нарастает — и человек теряет способность адекватно выполнять намеченную работу или спокойно отдыхать.

Когда аккуратность и внимательность превращаются в психическое расстройство? Не пора ли к врачу, если вы трижды перед отъездом в отпуск проверили, выключен ли газ? 

На эти вопросы ответила Мария Мазурина, психолог-психотерапевт, клинический психолог, президент международной ассоциации экспертов по неврозу (IANE), спикер конференции «Расстройства, о которых не говорят».

Мария Мазурина
Мария Мазурина
Психолог-психотерапевт, клинический психолог

«Иногда человек точно знает, что его беспокоит: проблемы на работе, волнения перед важным событием, переживания об отношениях с близкими. Но иногда кажется, что явных причин для тревоги нет, а у человека, как будто из ниоткуда возникают неприятные мысли о невыключенных утюгах или «что будет, если я упаду с лестницы» или «ах, мой ребенок схватит нож и навредит себе». У большинства людей эти мысли появляются и пропадают без видимых причин. Но для некоторых людей подобные «предположения о страшном» становятся назойливым фоном всей жизни — они мучаются».

В качестве способа избавиться от тревог возникают навязчивые действия: люди по многу раз проверяют электроприборы и сантехнику (опасаясь пожара или наводнения), постоянно моют руки или проводят генеральные уборки (боясь микробов или заражений), прячут или выкидывают все острые предметы из дома (угроза для ребенка), ходят определенным маршрутом и считают всех встреченных бородачей (страх нападения). Такое состояние психологи и врачи могут диагностировать как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Чтобы избавиться от тревожных мыслей (обсессий), необходимо понимать механизм их возникновения. Нормально, когда у вас после скандала с мужем повышается уровень тревоги, возникают неприятные мысли и, например, желание сделать генеральную уборку, чтобы выпустить пар. Если после мытья полов наступила разрядка и успокоение, то у вас все, в целом, хорошо.

Сложнее, если источник тревоги не определен. Мозг, пытаясь справиться с неприятным фактом, подкидывает замещающие мысли о возможности заражения или возникновении пожара. Человек начинает совершать регулярные действия (компульсии): постоянно моет полы или контролирует выключены ли электроприборы. Такие проверки и действия не приносят облегчения, потому что не касаются истинного триггера, их результаты забываются, они повторяются, тревога нарастает и уже мешает жить. 

Если человек попал в «замкнутый круг» навязчивых мыслей и действий, основная задача — снизить тревогу. Она может быть вызвана любой неразрешенной ситуацией: с мужем, детьми, работой, самореализацией. Если решение этой проблемы неочевидно и думать о ней тяжело, то срабатывают защитные механизмы психики. Истинная причина остается скрытой, но возникает навязчивая мысль, имитирующая ее.

Человек попросту уже не может найти источник и начинает беспокоиться вокруг появившийся «неприятной мысли». Может потребоваться вмешательство и помощь специалистов — без взгляда со стороны уже не обойтись. 

Очень навязчиво: как распознать обсессивно-компульсивное расстройство
Очень навязчиво: как распознать обсессивно-компульсивное расстройство
ПОДРОБНЕЕ

По статистике люди с ОКР обращаются за медицинской и психологической помощью очень поздно — через 7-10 лет после возникновения первых симптомов. Зачастую это связано со страхом получить ярлык «сумасшедший». Сейчас уровень информированности в обществе растет, такой стигматизации все меньше. Постарайтесь не потерять время и не пропустить первые симптомы неприятного заболевания.

Особенно будьте внимательны к себе, если у вас присутствуют факторы, которые определяются психологами как «способствующие развитию ОКР». Их несколько: 

  • Особенный тип личности. Человек склонен принимать все слишком близко к сердцу.
  • Постоянный стресс. Семейные или рабочие затяжные конфликты, финансовые трудности. 
  • Особенности воспитания. Человеку привили страх опозориться и повышенную требовательность к себе. 
  • Психотравма, возможно, в детском возрасте.

Перед тем как обратиться к психотерапевту или психологу, проверьте свое общее физическое здоровье. Проблемы щитовидной железы, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, кардиологические или аутоиммунные заболевания.

Например, сахарный диабет или астма, вызывают симптоматику, которую человек может ошибочно оценивать как тревогу. Это боли в области сердца, «сосание под ложечкой», невозможность вдохнуть полной грудью, тремор рук, слабость, регулярная усталость или сонливость и т.п. Возможно, простое лечение или прием витаминов облегчат общее состояние и будут найдены простые пути выхода из тревожного пике.

Большинство людей не фиксируют возникающие странные мысли, не пытаются их нейтрализовать — они уходят сами. И даже если кто-то совершает некоторые «успокоительные» действия в определенном порядке, например, щелчки пальцами, аккуратное застегивание пуговиц или смена полотенца сразу после использования, но не придает этому особого значения, то это не влияет на ментальное здоровье.

Для того чтобы расстройство усилилось, набрало силу и стало мучительным, некоторые психологи дают целый ряд «вредных советов». Вот некоторые из них: 

  • Пытайтесь подавлять возникающие мысли. Активно сопротивляйтесь их появлению. 
  • Придумайте и регулярно применяйте какой-нибудь ментальный ритуал, как только неприятная мысль возникла. 
  • Применяйте превентивные меры: избегайте объектов, ситуаций и людей, которые, по вашему мнению, могут повлиять на возникновение тревожных мыслей. 
  • Привлекайте собеседников, сочувствующих и слушающих — всех кто может обсуждать подробно с вами тревожные мысли. 
  • Самопроверяйтесь. Внимательно прислушивайтесь, какие ощущения возникают у вас в момент появления тревожной мысли. Появляется ли удовольствие? 
  • Проверяйте свою память: выполнили ли вы успокоительные действия необходимое количество раз и достаточно ли хорошо все сделали. 
  • Подвергайте сомнению свои переживания. Доверяйте только рациональным неопровержимым доказательствам. 

Если следовать этим советам, то мешающие жизни ритуалы и мучительные навязчивые мысли непременно останутся в вашей жизни. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Навыки расслабления или отвлечения сейчас много где пропагандируются, — говорит эксперт. — Но, по моему мнению, не помогают так качественно, как хотелось бы. Они справляются только с единичными приступами по принципу: тактический выигрыш при стратегическом проигрыше. Также действует и медикаментозная помощь: симптомы снимаются только на период лечения и до возникновения нового тревожного случая. Хотя, нужно отметить, в некоторых случаях без поддержки медикаментами не обойтись».

Для постоянного, стойкого эффекта, который будет сохраняться годами, необходимо все-таки определить действительный и изначальный источник беспокойства и работать на его нейтрализацию. Это возможно сделать вместе с психологом/психотерапевтом.

Выбирая помогающего специалиста, обратите внимание, чтобы он:

  • Имел подготовку клинического психолога.
  • Имел опыт и практиковался в узком сегменте помощи при ОКР
  • Подходил вам в личностном плане, вызывал доверие. 

Методика, по которой работает психолог, имеет значение, но в меньшей степени. Сейчас хорошие доказанные результаты в работе с ОКР показывают когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и краткосрочная стратегическая терапия Джорджио Нардонэ (КСТ). Гештальт-терапия тоже эффективна, но она показывает результаты в более длительном промежутке.

Выбрать свою методику можно на специализированных профессиональных конференциях или посетив несколько сессий у разных психологов. Регулярные посещения интернет-форумов, где собираются люди с ОКР, скорее, вредны: они выполняют один из «вредных советов» — привлекают собеседников, которые могут подробно обсуждать с вами тревожные мысли. 

Дополнительные источники:

  1. Obsessive-Compulsive Disorder (OCD): key facts
  2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Анна Семенович Анна Семенович актриса, бывшая солистка группы «Блестящие», певица, фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+