Очень навязчиво: как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний может доставлять много проблем в жизни.
Елена Володина
|
30 Сентября 2021
Последняя медицинская проверка 30 Сентября 2021 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мыть руки по сто раз на дню, наводить идеальный порядок в шкафу, постоянно проверять, выключены ли электроприборы, ходить на работу одним и тем же маршрутом годами. Узнали себя?

Если уборка превратилась в самоцель и не позволяет проводить время с семьей, а навязчивые мысли не дают расслабиться, пора обратиться к специалисту.

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство и бороться с ним, рассказал Даниял Ибрагимов, к.м.н., психиатр, психотерапевт, основатель консультативно-психологического центра «Элементарно», спикер конференции «Расстройства, о которых не говорят». 

Фото: 123RF/legion-media.ru
Даниял Ибрагимов
Даниял Ибрагимов
к.м.н., психиатр, психотерапевт, основатель консультативно-психологического центра «Элементарно», спикер конференции «Расстройства, о которых не говорят».

«Обсессивно-компульсивное расстройство или невроз навязчивых состояний — это психическое расстройство, которое проявляется в непроизвольных и мешающих течению жизни человека мыслях и действиях. Предугадать, у кого возникнет ОКР, невозможно — это состояние свойственно людям с разным характером, образованием, доходом».

Иногда складывается впечатление, что такой невроз свойственен только женщинам — именно они часто наводят уборку. Возможно, это заблуждение возникло из-за распространенных гендерных стереотипов и потому что женщины попросту чаще обращаются за помощью к психотерапевтам.

Действительно, расстройство может проявляться через острую потребность частого наведения чистоты. Но ОКР могут страдать и мужчины, проявляться оно может через самые разные компульсии (стереотипные действия) и обсессии (навязчивые мысли). Например, постоянное беспокойство, выключен ли утюг, закрыт ли замок, упорядочивание рабочего стола по определенной схеме, повтор действия необходимое количество раз.

Отдых для мозга: как избежать нервного истощения и победить стресс
Отдых для мозга: как избежать нервного истощения и победить стресс
ПОДРОБНЕЕ

Так, например, герой Джека Николсона в фильме «Лучше не бывает» патологически боится микробов, ест в ресторане из принесенной одноразовой посуды и отказывается наступать на трещины на асфальтовой дорожке. Специалисты отмечают, что настоящий масштаб ОКР, возможно, неизвестен (1). И что больные очень часто скрывают болезненные проявления (2), боясь стигматизации и ярлыка «сумасшедший».  

Есть несколько гипотез, почему возникает ОКР, но почти все они говорят о комплексе факторов (3) риска. Среди них и биологические (наследственность, анатомические и функциональные особенности мозга), и психологические (психотравмы), и социологические (воспитание).

Попадаете ли вы в число «рискующих», у которых стрессовая ситуация вызовет нервное расстройство, неизвестно. Но хорошо то, что даже при навязчивых состояниях человек остается в ясном сознании и не теряет критичность мышления. 

«Причина навязчивых мыслей и действий чаще всего — попытка справиться с тревогой и стрессом, которые возникли в жизни, — продолжает эксперт. — Больше других заметны компульсии, связанные с чистотой и порядком».

Но что плохого в схеме: случились неприятности — провели уборку, выпустили пар — и в доме чистота, и на душе спокойствие и гармония. Это действительно работает. Но не для всех. Может случиться так: человек моет и чистит, а разрядки и успокоения не наступает. Это повторяется вновь и вновь.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства создают у людей иллюзию контроля и стабильности. Чтобы не попасть в замкнутый круг постоянно повторяющихся ритуалов, не приносящих удовлетворения, стоит быть внимательнее к себе.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Как понять: вы просто чистюля и педант или это уже расстройство? Это сложно. Но все-таки можно, если не упустить несколько характерных симптомов. 

  • Чрезмерность. Мыть руки полезно, особенно в период пандемии. Но если вы моете руки 10 раз, обрабатываете спиртом все поверхности, боитесь взять телефон и пожать руку знакомому, то речь может идти о расстройстве. Мыть полы регулярно полезно, проводить химчистку ковров ежедневно — перебор. Чистая обувь на полках в коридоре — нормально, тапочки по линейке под определенным углом — нет. Чистые полотенца на кухне — норма, они же, висящие только под определенным углом и никак иначе — пора к специалисту. 
  • Неудовлетворенность. У вас в доме все блестит, но вы не испытываете удовлетворения от проделанной работы. Это заставляет натирать до блеска то, что объективно уже чисто. Вы практически специально выискиваете недостатки в наведенном вами порядке и начинаете интенсивно их устранять.
  • Ритуальность. «Народные» элементы присутствуют в жизни многих. Люди суеверны: они плюют через плечо или перед выездом сидят на чемоданах «на дорожку». В обычной ситуации это просто повторяемая фраза или действие в качестве забавной или помогающей сосредоточиться привычки.

В случае невроза навязчивых состояний, человек расширяет ритуалы, придумывает новые, свойственные лично ему, и зачастую очень вычурные. Например, перед выходом на улицу девять раз повернуться вокруг своей оси, питаться только продуктами, чьи названия начинаются на букву К, ходить на работу одним и тем же маршрутом и обязательно считать деревья по пути и другое.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Анализируйте свое поведение. Зачастую этого достаточно для прекращения симптомов.

Но иногда для того, чтобы понять, что повторяющиеся действия и мысли «паразитические», необходимо обращение к специалисту. Вас не должен останавливать стыд. Затягивать не стоит, потому что симптомы могут, конечно, быть эпизодическими и пройти самостоятельно. Но часто со временем ситуация лишь ухудшается, ритуалы и повторы становятся все вычурнее и все мучительнее, неудовлетворенность растет. 

Важно помнить, что неврозы навязчивых состояний — это всегда реакция на стресс. Для того, чтобы избавление произошло, нужно понять, какой именно стресс случился или регулярно происходит у вас. Это может быть что-то на поверхности: утрата близкого человека, скандалы или яркие конфликты. В этом случае психотерапевт должен помочь и начать работу с купирования стрессового фактора.

Но также стресс могут вызывать неочевидные или ставшие привычными вещи: увеличение информационного потока вокруг, психологическое давление на работе, появление новых забот и беспокойств с рождением малыша, постоянное нахождение в абьюзивных отношениях и т.п. Их необходимо распознать и работать над снижением влияния на вашу жизнь. 

Существующая стигматизация нервных и психических расстройств постепенно уменьшается. Все больше людей понимают, что при ОКР не снижается интеллект, не разрушаются умственные способности и профессиональные навыки. Узнать больше об ОКР, способах борьбы с ним и выбрать врача, который поможет разорвать замкнутый круг, можно на специализированных площадках или самостоятельно.

При выборе обратите внимание, чтобы психотерапевт владел несколькими методами помощи или декларировал интегративный подход. Потому что лечение большинства психических расстройств, в том числе ОКР, носит индивидуальный характер, может сочетать разные виды психотерапии и включать комбинации с приемом лекарств. 

Дополнительные источники:


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+