[AD]

Фитнес при варикозе: необходимые и запрещенные виды тренировок

Какие упражнения подойдут для страдающих варикозным расширением вен? Как правильно тренироваться, чтобы не допустить развития этого заболевания?
Фото: Fotodom.ru

«Варикоз — довольно распространенная проблема. Но грамотные тренировки помогут его предотвратить. Сегодня я расскажу читателям 7days.ru, как тренироваться для профилактики варикозного расширения вен и каким упражнения можно и нужно давать, если вам все же поставили этот диагноз», —  говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Что такое варикозное расширения вен?

Давайте для начала определимся, что такое варикоз. Это расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов, что приводит к нарушению кровотока. Мы зачастую любим ставить диагнозы себе самостоятельно и преувеличивать значение происходящих с нами процессов. Но такой диагноз может поставить только врач-флеболог.

Ключевое определение, которое имеет значение для построения тренировочного процесса, — это не внешние признаки, а функциональное нарушение работы клапанов вен. Именно оно провоцирует нарушение кровообращения и напрямую связано с деятельностью сердечно-сосудистой системы в целом.

Варикозное расширение вен развивается очень медленно, и само по себе не страшно. Скорее опасны возможные последствия в виде образования тромбов. Если врач вам уже поставил точный диагноз «варикозное расширение вен», то, скорее всего, вы уже получили от него основные рекомендации:

  • ношение компрессионных чулок — они стимулируют кровообращение;
  • снижение осевой нагрузки на ноги — желательно исключить работу с весом в положении стоя, работу на велотренажере с большим сопротивлением, долгое хождение по ступенькам и с большим углом наклона на беговой дорожке; том числе противопоказана степ-аэробика, интенсивные прыжки, активная силовая работа на мышцы голени;
  • исключение прямого воздействия — жесткого массажа и миофасциального релиза на конкретные зоны.

Какие упражнения подойдут, если подобный диагноз уже есть?

  • Плавание — оно сочетает физическую нагрузку с максимально комфортным воздействием воды и отсутствием осевой нагрузки на нижние конечности.
  • Растягивающие и релаксационные упражнения и процедуры, в том числе сауны и бани.
  • Круговые тренировки, стимулирующие кровообращение, то есть выполнять подряд упражнения по переменно на мышцы ног и на верхнюю часть тела (спину, грудь, руки).
  • Сайклинг (без работы с сильным сопротивлением) и при правильно настроенной высоте велотренажера.
  • Отдых и упражнения в положении ноги вверх (стимулируют обратный отток крови от нижних конечностей).
  • Декомпрессионные перевороты antigravity-йоги и в целом перевернутые позы.

Как правильно тренироваться, чтобы не допустить развития этого заболевания?

Анастасия Юркова Анастасия Юркова Фото: пресс-служба X-Fit
  1. Соблюдать режим восстановления, не забывая про растяжку, миофасциальный релиз, массажи, сауны и прочие процедуры, способствующие правильному восстановлению мышц. Помните, что мышца должна уметь не только сокращаться, но и расслабляться — то есть быть функциональной. Только в этом случае она обеспечивает правильное движение и кровообращение.
  2. Идеальные тренировки — функциональные и пилатес. Это практически квинтэссенция работы с телом, которая обеспечивает функциональность мышц, развивает одновременно силу и гибкость мышц и обеспечивает правильное движение в суставах.
  3. Не забывать про регулярное кардио в пульсовой зоне 60–80% от максимальной ЧСС, которое позволяет обеспечивать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
  4. И, конечно же, если вы увлеклись кроссфитом, тяжелой атлетикой или танцами, не забывайте о том, что результаты в одном направлении развития чреваты отставаниями в функционировании других систем. Поэтому в данном случае особо тщательно нужно подходить к вопросам восстановления и функциональной подготовки.

И, наконец, желательно найти грамотного тренера, который разработает для вас программу занятий и научит правильно выполнять упражнения.

Успехов в тренировках и здоровья всем!



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
+