Базовый фитнес-гардероб: как одеваться, чтобы тренироваться эффективно

Какую одежду и обувь выбрать для занятий спортом, чтобы уберечься от мозолей, натоптышей и натирания кожи на мягких участках тела.
03 Ноября 2018
Фото: Fotodom.ru

«Одежда и обувь для фитнеса — это особо важная составляющая любых тренировок в спортзале. Не секрет, что неудобные кроссовки, майка или шорты могут причинять дискомфорт и напрочь испортить всю тренировку. Как же одеваться на фитнес правильно? Сегодня я расскажу читателям 7days.ru, как выбрать фитнес-экипировку, чтобы занятия приносили не только удовольствие, но и результат», — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

На что влияет экипировка?

Многие начинающие любители фитнеса сталкиваются с тем, что неправильно подобранная тренировочная одежда или обувь во время занятия вызывает дискомфорт. Во время активного тренинга усиливается потоотделение, вещи постепенно намокают и, если эта экипировка не подходит для выбранного вида тренировки, то она начинает натирать, давить, тем самым вызывая болезненные ощущения и мешая продуктивному тренировочному процессу.

Наиболее распространенными результатами неправильно выбранной обуви или одежды у занимающихся являются мозоли, сначала стертые до крови, а со временем превращающиеся в ноющие натоптыши, и поврежденная формой кожа на мягких участках тела. Последняя проблема может возникнуть из-за слишком узкой и сдавливающей, или наоборот, излишне широкой и свободно «гуляющей» по телу формы, в которой вы выполняете упражнения.

Эти другие подобные неприятные вещи совершенно точно превратят ваше занятие в самое настоящее мучение. Какой же должна быть правильная спортивная экипировка для того вида тренировок, который вы для себя выберите? Давайте разберемся.

Что нужно знать о спортивной одежде и обуви для различных видов тренировок

1. Силовые тренировки

Если вы планируете заниматься силовыми или функциональными тренировками в зале, то надевать нужно что-то максимально удобное и практичное. Лучше всего подходят леггинсы, майки или лонгсливы из спортивной технологичной ткани, которая «дышит», быстро высыхает и обеспечивает хороший теплообмен. Для таких тренировок стоит выбирать плотно обтягивающую одежду, которая не мешает выполнять движения и позволяет контролировать технику выполнения упражнений.

Анастасия Юркова Анастасия Юркова Фото: пресс-служба X-Fit

Мужчинам можно использовать компрессионые леггинсы под шорты (есть специальные варианты). Обувь должна быть обязательно дышащей (лучше с текстильным верхом), неплохо подходят беговые кроссовки. Главное, чтобы ноге было удобно, поэтому лучше при примерке в магазине прямо в них попрыгать походить, ничего не должно давить, тереть и создавать других неприятных ощущений. В идеале, они вообще не должны чувствоваться на ноге.

2. Танцы или степ-аэробика

Если вы записались в групповой зал на танцы, зумбу или степ-аэробику, то здесь к выбору спортивного гардероба нужен особый поход. В отличие от одежды для «качалки», для динамичных видов тренинга выбирать нужно более свободный крой, мешковатые штаны и свободные футболки — все для того, чтобы одежда минимально стесняла движения. Также стоит подумать о яркости и соответствии образа, ведь настроение создает вашу мотивацию.

Фото: Fotodom.ru

В выборе обуви для танцев нужно смотреть на ее подошву — в идеале она должна быть плоской без зубчиков и прочих лишних деталей, которые могут мешать движению. Подошва должна быть мягкой, и спокойно сгибаться (слишком жесткая подошва не позволит также работать активно стопой).

Кстати, очень неплохой выбор — высокие кроссовки. Они поддержат голеностоп и снизят ударную нагрузку на суставы.

3. Йога и стречинг

Для йоги, пилатеса или стретчинга рекомендуется обтягивающая одежда из высокотехнологичных тканей. Обувь здесь вообще не нужна, можно использовать специальные носочки с прорезиненной пяткой и стопой.

4. Велотренажеры

Отдельное внимание нужно уделить выбору одежды для сайкл-тренировок. Тут нам особо важен низ. Чтобы избежать неприятных ощущений, он обязательно должен быть обтягивающий, в идеале — велошорты со специальной подкладкой.

Обувь нужно выбирать исключительно с жесткой подошвой, иначе стопа будет работать противоестественно, и быстро устанут мышцы свода стопы.

Девушкам — спортивное бра или любимый бюстгалтер?

Для представительниц прекрасного пола очень важен правильный выбор спортивных бра. Обладательницам большого бюста нужна в первую очередь хорошая поддержка и форма. А вот стройным девушкам можно надеть просто что-то утягивающее, без дополнительных приспособлений.

И еще — выбирайте спортивные бра с минимумом швов и хороших тканей. Категорически не рекомендую использовать обычные бюстгалтеры — они всегда или натирают, или не обеспечивают бюсту необходимую поддержку.

Носки

И, напоследок, еще одна важнейшая деталь, от которой напрямую зависит эффективность тренировок, — носки. Специальные стоит покупать только тем, кто занимается бегом, лыжами или длительными интенсивными велотренировками.

Во всех остальных случаях для фитнеса подходят самые обычные носки из натуральных тканей, за исключением моделей с укороченными подследниками.

Желаю удачи в тренировках!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Жуков Сергей Жуков певец
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    ! На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
    +