Аптечка для спортивных: какие медсредства сведут риски травм к минимуму

Чаще всего травмируют себя начинающие спортсмены, которые еще не успели до конца разобраться с правильной техникой выполнения упражнений.
Елена Володина
|
02 Июля 2023
Последняя медицинская проверка 02 Июля 2023 г.
Аптечка для фитнеса, спорта
Фото: 123RF/legion-media.ru

Долгожданное лето — именно в это время года многие стремятся к своей лучшей форме и уделяют время спортивным занятиям. Однако неправильная техника выполнения упражнений, неосторожность или любая случайность во время тренировок могут привести к травмам.

Рассказываем, чего стоит опасаться и что положить в спортивную аптечку, чтобы свести риски к минимуму. 

травма плеча
Важно осторожно подходить к уровню нагрузки и амплитуде упражнений
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чаще всего травмируют себя начинающие спортсмены, которые еще не успели до конца разобраться с правильной техникой выполнения упражнений. Однако неудачи постигают и любителей, регулярно посещающих тренировки.

По статистике, наиболее часто происходят травмы плеча — 29 процентов, коленного сустава – 28 процентов, растяжения — 28,5 процентов и другие повреждения мышц -14,4 процента. Поэтому важно осторожнее подходить к уровню нагрузки и амплитуде упражнений.

К тренировкам важно готовиться заранее — не только почитать про упражнение и посмотреть на тренера, но и подготовить свое тело. Нередко защемления нервных окончаний или повреждения мышц происходят из-за недостаточного разогрева, а значит, спортсмен уделил мало времени разминке.

Поэтому тренировку лучше начинать с кардиоупражнений либо использовать специальную разогревающую мазь для спортсменов. Она помогает стимулировать кровообращение и готовит тело к нагрузкам.

Помимо травм во время занятий спортом легко можно пораниться или начать терять сознание, если вы не рассчитали свои силы. Причин для этого много: например, организм не готов к перегрузкам, вы не уследили за пульсом, упал уровень сахара в крови и т.д. Ко всему этому стоит подготовиться заранее и обязательно собрать аптечку, которая выручит в непредвиденной ситуации.

Эластичный бинт
Эластичный бинт необходим в аптечке
Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Эластичный бинт — поможет зафиксировать руку или ногу при растяжениях и вывихах. Можно также положить в аптечку тейпы — клейкие полоски из ткани, которые позволят снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение (но их нужно уметь правильно накладывать). 
  • Антисептики для кожи пригодятся в случае небольших порезов, царапин и ран — как в спортивном зале, так и во время тренировок на улице. К ним можно добавить йод или зеленку — их можно найти в удобных тюбиках, напоминающих фломастер.
  • Охлаждающие гели или одноразовый охлаждающий пакет —помогут снять боль и отечность, например, при вывихах или повреждениях мышц.
  • Пластыри от мозолей станут настоящим спасением в случае, если кроссовки натирают ноги. Важно, чтобы пластыри были достаточно плотными и имели эффект «второй кожи»: они лучше всего защищают от трения, попадания бактерий и уменьшают боль.
  • Обезболивающие препараты— пригодятся от внезапно проявившихся мышечных, периодических и других видов болей.
  • Средства при обмороках — на случай головокружения или потери сознания в аптечке стоит иметь нашатырный спирт, который поможет быстро прийти в себя.
  • Перевязочные материалы (если, к примеру, вы практикуете летние велодистанции) — стерильные бинты, а также резиновый жгут для остановки кровотечений.
  • Специфические препараты—их всегда стоит иметь под рукой при наличии хронических заболеваний или для особых случаев. Например, антигистаминные при наличии аллергии.

В летнюю спортивную аптечку также стоит положить капли для глаз на случай попадания пыли или песка. Не лишними будут и пара кусочков сахара или несколько конфет. Во время спортивных нагрузок в крови падает сахар, и, хотя люди, не испытывающие проблем с уровнем глюкозы, обычно переносят понижение хорошо, лучше перестраховаться.

спортивная разминка
Начните свои отношения со спортом с чистого листа, постепенно повышая нагрузку
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для уменьшения травмоопасности достаточно следовать нескольким простым советам. Не стоит заниматься каждый день — лучше сформировать график тренировок так, чтобы мышцы успевали отдохнуть. В этот период нормальным считается появление мышечной боли, которая постепенно сходит на нет. А вот если появляется нехарактерная боль, возникает воспаление или отек — не стоит медлить, лучше сразу обратиться к специалисту.

Если вы пока находитесь не на пике своей формы, не стоит сразу обращаться к становой тяге или активным кардио-тренировкам — так вы рискуете повредить суставы и связки. Лучше обратиться за помощью к тренеру, который поможет подобрать щадящие, соответствующие вашим силам упражнения.

То же касается возвращения к спорту после долгих перерывов: бессмысленно пытаться сразу же пробежать марафон или заниматься с первой тренировки с прежней интенсивностью — начните свои отношения со спортом с чистого листа, постепенно повышая нагрузку. Тогда мышцы постепенно начнут снова привыкать к работе, и тренировки будут максимально эффективными и безопасными.

Если соблюдать технику безопасности, тренировки в зале или на свежем воздухе обязательно приведут вас к желанной форме. Не забывайте, что организм сам работает на вас и лучший результат — во время спорта выделяются гормоны, в том числе дофамин, который приносит радость, удовлетворение и позитивные эмоции.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок прищемил палец?
Этот материал нам помогли подготовить Ланцов Владимир Владимирович, заведующий отделением, врач-травматолог-ортопед ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте, и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.