
Нам с детства говорили, что есть суп нужно каждый день, якобы, такая еда полезна для пищеварения. Поэтому во многих российских семьях суп на первое — это то, без чего не может обойтись обед каждый день. Но нужно ли есть суп так часто, отвечает терапевт Дарья Утюмова, передают «Известия».
Суп действительно полезное блюдо. В правильно приготовленном супе содержится сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и других микроэлементов, а еще во время варки продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при других методах термической обработки.
Кроме того, супы менее калорийные по сравнению с жареными, тушеными или запеченными блюдами, они быстрее усваиваются.
«Чтобы суп был полезным, его важно правильно приготовить, — рассказывает терапевт. — Лучше выбирать овощные супы либо приготовленные на основе курицы, индейки, кролика или нежирных сортов мяса. В составе овощных супов содержится большое количество пищевых волокон. Они способствуют улучшению перистальтики — сокращения органов ЖКТ, от которого зависит наше самочувствие»
Но, несмотря на это, каждый день суп можно не есть. Достаточно включать суп в рацион 2-3 раза в неделю. Это касается взрослых без хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.