На полках магазинов много продуктов в надписью «без сахара», однако на самом деле это не так. В них содержится скрытый сахар, который завуалирован в составе. И если здоровому человеку от такого продукта ничего не будет, то диабетику он может навредить.
Как понять, что в продукте скрытый сахар, рассказала Зухра Павлова, эндокринолог, в своем Телеграм-канале.
Врач отмечает, что есть действительно хорошие и безопасные заменители сахара, которые не участвуют в углеводном обмене, но чаще всего производители добавляют другие заменители. Например, фруктозу.
«Фруктоза — это тоже простой сахар, да еще и с неприятными особенностями, — поясняет эндокринолог. — Вместо того, чтобы утолять голод, она его разжигает. Переизбыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. Также провоцирует постоянный аппетит, т.к. блокирует рецепторы к гормону лептину, который отвечает за насыщение. А еще слишком много фруктозы — это всегда угроза подагры».
Следующий популярный заменитель сахара — мед. Мало того, что он очень калорийный, так еще и состоит во многом из фруктозы. Несмотря на распространенное заблуждение, диабетикам мед нельзя.
Глюкозный (кукурузный) сироп. Его получают из картофельного (или кукурузного) крахмала и активно используют, чтобы увеличить сроки годности и консистенцию продуктов. Встречается в конфетах, мармеладе, печенье, мороженом, выпечке и даже хлебе. Его разновидность — инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы.
Сиропы топинамбура и агавы. Это полноценные углеводные продукты. В них тоже много фруктозы. А сироп топинамбура еще и сильно повышает газообразование.
Тростниковый сахар. У него самый высокий гликемический индекс из всех природных подсластителей (быстро повышается уровень глюкозы в крови).
Безопасная альтернатива обычному сахару: стевия, эритрит (эритрол) и сукралоза. Они или не содержат углеводов, или не влияют на углеводный обмен и не повышают уровень сахара в крови. Можно даже диабетикам и людям с ожирением.