
Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список попали сладости, масло, белый хлеб и т.д.. Результаты были опубликованы в журнале в журнале BMC Medicine, передает «РИА Новости».
Для анализа были отобраны 116 806 взрослых возрастом от 37 до 73 лет, которые с 2006 по 2010 год уже принимали участие в исследования и теперь по ним появились данные регистрации госпитализаций и смертей.
Оказалось, что испытуемые в основном придерживались двух распространенных стилей питания. Первый: употребляли шоколад и другие кондитерские изделия, масло и белый хлеб с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Такого питания в основном придерживались мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курили, не занимались спортом и часто страдали ожирением или гипертонией. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет, без избыточного веса или ожирения и питающихся более здоровой пищей.
Второму стилю свойственно высокое содержание сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра. В этой группе питания оказались в основном женщины. Несмотря на то, что большинство из них не курили и были физически активными, у многих из них авторы отмечают повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию.
Ученые надеются, что результаты исследования дополнят рекомендации по правильному питанию, которые помогут людям выбирать полезную еду и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.