Горох, чечевица, фасоль, соя, нут, арахис — зернобобовые, содержат растительный белок, который хорошо усваивается, пишет проект «Здоровее питание». Качество и усвояемость белка у них выше, чем у других растений.
Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
Зернобобовые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Две особенности таких продуктов — низкое содержание жира и отсутствие холестерина.
Кроме того, в зернобобовых мало натрия, что важно при риске развития гипертонии. При этом они богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
В них также много клетчатки, что особенно ценно для пищеварительной системы, сосудов и сердца.
Еще один аргументу в пользу зернобобовых — низкий гликемический индекс, что способствует стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходит для диабетиков.
Однако такие продукты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ и подагре, а также людям которые страдают от вздутия живота.