Диетолог: фасоль и капуста кимчи могут снизить холестерин в крови

Эти продукты помогают микробиому кишечника, который влияет на уровень холестерина.
Елена Володина
|
08 Февраля 2024
Последняя медицинская проверка 08 Февраля 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай увеличивают разнообразие кишечных бактерий, что полезно для снижения «плохого» холестерина в организме, говорит диетолог Эмили Лиминг в беседе с изданием Daily Mail, пишет «Лента.ру».

«Плохой» холестерин — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя жировые отложения — бляшки, которые препятствуют кровотоку. Если такая закупорка происходит в основных артериях, возрастает вероятность развития инфаркта или инсульта.

В организме также есть механизмы, которые борются с ЛПНП. Бактерии в кишечнике превращают холестерин в копростанол — нерассасывающееся воскообразное вещество, и выводят его из организма. Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем лучше выводится «плохой» холестерин.

Разнообразить микробиом помогут некоторые продукты: кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай. Кроме того, по словам Лиминг, ежедневное употребление горсти миндаля уменьшает уровень «плохого» холестерина на 9 процентов.

Также она предложила тем, кто пытается снизить этот показатель, ограничить потребление натурального кофе и заменить его на фильтрованный или растворимый.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.