
О самых небезопасных овощах и зелени с точки зрения содержания токсинов рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, в беседе с изданием «Доктор Питер».
«Нитраты в организме трансформируются в нитриты, — рассказывает эксперт. — Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород. Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах. Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп».
Токсиколог выделил редиску. По его словам, при покупке нужно смотреть на ее форму. Так, в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной или вытянутой формы.
С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен, огурцы. С минимальным содержанием — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук.
Специалист дал несколько советов как себя обезопасить от нитратов:
- замачивать зелень в воде;
- обдавать кипятком;
- срезать верхушки и хвостики на 1/8.
Он также отметил, что первые симптомы отравления нитратами — это рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.