Врач рассказал, какие овощи и зелень содержат больше всего нитратов

И как по форме редиски распознать их максимальное количество.
Елена Володина
|
09 Июня 2022
Последняя медицинская проверка 09 Июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

О самых небезопасных овощах и зелени с точки зрения содержания токсинов рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, в беседе с изданием «Доктор Питер».

«Нитраты в организме трансформируются в нитриты, — рассказывает эксперт. — Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород. Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах. Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп».

Токсиколог выделил редиску. По его словам, при покупке нужно смотреть на ее форму. Так, в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной или вытянутой формы.

С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен, огурцы. С минимальным содержанием — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук.

Специалист дал несколько советов как себя обезопасить от нитратов:

  1. замачивать зелень в воде;
  2. обдавать кипятком;
  3. срезать верхушки и хвостики на 1/8. 

Он также отметил, что первые симптомы отравления нитратами — это рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.