Врач рассказал, какие овощи и зелень содержат больше всего нитратов

И как по форме редиски распознать их максимальное количество.
Елена Володина
|
09 июня 2022
Последняя медицинская проверка 09 июня 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

О самых небезопасных овощах и зелени с точки зрения содержания токсинов рассказал Михаил Кутушов, профессор, токсиколог, в беседе с изданием «Доктор Питер».

«Нитраты в организме трансформируются в нитриты, — рассказывает эксперт. — Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород. Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах. Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп».

Токсиколог выделил редиску. По его словам, при покупке нужно смотреть на ее форму. Так, в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной или вытянутой формы.

С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен, огурцы. С минимальным содержанием — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук.

Специалист дал несколько советов как себя обезопасить от нитратов:

  1. замачивать зелень в воде;
  2. обдавать кипятком;
  3. срезать верхушки и хвостики на 1/8. 

Он также отметил, что первые симптомы отравления нитратами — это рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.