
Арбузы вне сезона могут содержать большое количество нитратов, которые добавляют для ускорения созревания плодов, говорит Наталья Круглова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов в интервью каналу «Москва24».
Нитраты могут вызвать отравление и обострение хронических заболеваний.
«Может быть нарушение со стороны пищеварительной системы, тошнота, рвота, болевые ощущения в области желудка, — говорит врач. — У предрасположенных людей может возникнуть обострение хронических заболеваний, если такие уже имеются, и обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если это какие-то воспалительные заболевания, то в целом это тоже может способствовать тому, что произойдет обострение».
Врач также добавляет, что немного съеденного арбуза не приведет к проблемам, поскольку организм сможет справиться с токсинами. Но диетолог категорически не рекомендует есть ранние арбузы детям, людям с аллергическими заболеваниями и гражданам со сниженным иммунитетом, например при химиотерапии. У них последствия будут выражены ярче.
Лучше все же употреблять ягоду в сезон, считает врач. Оптимальным временем считается конец августа-сентябрь.
«Не всегда плод выращен за счет нитратов, — добавляет доктор. — Может быть, это просто теплица и создаются такие условия, которые оптимальны для созревания раньше, чем на открытом грунте. Не всегда точно, что этот продукт будет содержать много нитратов, но все-таки риски высокие».