Аллергия на цитрусовые и, в частности, на мандарины встречается довольно часто, говорит Яна Болотова, аллерголог. Об этом пишет «Доктор Питер».
«Аллергеном может быть и мандарин, и те вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой и для хранения», — говорит врач.
Кроме того, что существует и генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, аллергия на мандарины может быть приобретенной — развиться в течение жизни.
Так, на проявление аллергии на мандарин влияют непосредственно частота, количество съедаемых фруктов, а также возраст первичного поступления антигена в организм (когда человек впервые попробовал мандарин).
Еще бывает истинная аллергия на мандарины, которая проявляется аллергическими реакциями, а есть псевдоаллергия, возникающая после употребления большого количества фруктов одномоментно. В последнем случае, возможно, стоит ограничится 1-2 мандаринами.
Но если аллергия истинная, то придется отказаться от всех цитрусовых. Их можно заменить другими фруктами и ягодами, которые содержат большое количество витаминов, минералов, растительной клетчатки.
Например, это клубника, голубика, черника, яблоко, груша, хурма, персик, абрикос. Также не забывайте о сухофруктах, ведь это прекрасная замена сладостям, рекомендует врач.