Кожура мандаринов очень полезна, ее стоит высушивать и делать чай.
«Кроме витаминов, корки также богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, что очень полезно для сердца, улучшения работы иммунной системы, печени и желудочно-кишечного тракта», — пишет токсиколог Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.
Кожура также содержит гесперидин — это натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р, добавляет врач.
Но прежде чем мандарин почистить, его надо помыть и подержать несколько секунд под кипятком, т.к. кожуру обрабатывают перед хранением фунгицидами. Также кожуру лучше высушить перед завариванием.
Токсиколог приводит рецепт отвара из корочек мандарина и ромашки, который улучшит работу кишечника и поджелудочной.
1. Несколько корок мандарина и одну чайную ложку ромашки залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения. Дать остыть. Каждый день лучше готовить новый отвар.
2. Также заваривать и применять кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит или ОРЗ) — дайте напитку настояться и принимайте его с медом.
3. Мандариновая кожура также помогает при диабете — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах.
Врач напоминает, что любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.