
Ботулизм — это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому консервы могут быть опасны. При этом внешний вид, запах и вкус консервации с ботулизмом никак не меняется, банка может даже не вздуться, цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора.
Специалисты ведомства рекомендуют не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы — на них приходится основная часть случаев заболевания, а также моркови, свеклы, портулака и укропа. Что касается овощей, их трудно отмыть от мелких частичек земли, где могут находится споры возбудителей ботулизма. Также нельзя консервировать фрукты и овощи с признаками порчи и гнили.
По данным Роспотребнадзора, каждый год ботулизмом болеет около 200 человек. В первом полугодии этого года было зафиксировано 60 случаев, шесть из них закончились летальным исходом.