Роспотребнадзор напоминает об опасности домашней консервации

Употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма.
Елена Володина
|
23 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Ботулизм  это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому консервы могут быть опасны. При этом внешний вид, запах и вкус консервации с ботулизмом никак не меняется, банка может даже не вздуться, цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендуют не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы  на них приходится основная часть случаев заболевания, а также моркови, свеклы, портулака и укропа. Что касается овощей, их трудно отмыть от мелких частичек земли, где могут находится споры возбудителей ботулизма. Также нельзя консервировать фрукты и овощи с признаками порчи и гнили.

По данным Роспотребнадзора, каждый год ботулизмом болеет около 200 человек. В первом полугодии этого года было зафиксировано 60 случаев, шесть из них закончились летальным исходом.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.