Роспотребнадзор напоминает об опасности домашней консервации

Употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма.
Елена Володина
|
23 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Ботулизм  это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому консервы могут быть опасны. При этом внешний вид, запах и вкус консервации с ботулизмом никак не меняется, банка может даже не вздуться, цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендуют не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы  на них приходится основная часть случаев заболевания, а также моркови, свеклы, портулака и укропа. Что касается овощей, их трудно отмыть от мелких частичек земли, где могут находится споры возбудителей ботулизма. Также нельзя консервировать фрукты и овощи с признаками порчи и гнили.

По данным Роспотребнадзора, каждый год ботулизмом болеет около 200 человек. В первом полугодии этого года было зафиксировано 60 случаев, шесть из них закончились летальным исходом.

События на видео
Кофе в постель: ученые включили «энергетический датчик», замедляющий старение
Сколько человечество пьет кофе, столько ученые спорят о его пользе и вреде для здоровья. В последнее время напиток полностью реабилитирован, а исследователи словно соревнуются, доказывая его несомненную пользу для здоровья.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.