Роспотребнадзор напоминает об опасности домашней консервации

Употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма.
Елена Володина
|
23 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Ботулизм  это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, его возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, поэтому консервы могут быть опасны. При этом внешний вид, запах и вкус консервации с ботулизмом никак не меняется, банка может даже не вздуться, цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендуют не готовить консервы из грибов, мяса, рыбы  на них приходится основная часть случаев заболевания, а также моркови, свеклы, портулака и укропа. Что касается овощей, их трудно отмыть от мелких частичек земли, где могут находится споры возбудителей ботулизма. Также нельзя консервировать фрукты и овощи с признаками порчи и гнили.

По данным Роспотребнадзора, каждый год ботулизмом болеет около 200 человек. В первом полугодии этого года было зафиксировано 60 случаев, шесть из них закончились летальным исходом.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Семен Слепаков
актер, телепродюсер, сценарист, певец
Ольга Орлова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.