Хлеб — источник пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. В умеренных дозах он необходим в рационе. Однако нужно уметь правильно выбрать хлеб.
Во-первых, у хлеба должен быть простой состав: мука, масло растительное или маргарин, яичные продукты, сахар, дрожжи хлебопекарные, соль.
Во-вторых, нужно обращать внимание на срок хранения.
«Если на упаковке хлеба заявлено, что его можно хранить месяц, значит, в составе есть консерванты и химические компоненты, увеличивающие сроки годности, а именно свежесть и мягкость хлеба, — говорит Наталья Калашникова, специалист лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна», изданию «Доктор Питер». — Перед упаковкой продукции в нее впрыскивается небольшое количество спирта, чтобы предотвратить рост и развитие плесени и других микроорганизмов».
Консерванты строго дозированы и при соблюдении правил не вредят здоровью. Но лучше выбирать хлеб с коротким сроком хранения.
В-третьих, нужно быть внимательнее с пышным мягким хлебом. Добавление клейковины дает воздушность, но это нормально в рецептуре. Однако некоторые производители добавляют специальные загустители, фосфаты, модифицированный крахмал и азодикарбонамид, которыми смягчают хлеб.
Кроме этого, стоит избегать искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка.