Люди, придерживающие питания по средиземноморской (рыбной) диете, существенно снижают риск развития диабета второго типа. Особенно это касается людей с избыточной массой тела или ожирением, сообщается на портале MDPI.
Соответствующее исследование сделали итальянские ученые из Universit? Telematica Pegaso и University of Naples «Federico II». Они изучили данные 62 участников, которые придерживались средиземноморской (рыбной) диеты.
Выяснилось, что диета тесно связана с улучшением параметров, связанных с толерантностью к глюкозе, такими как инсулинорезистентность и чувствительность к инсулину. Это указывает на улучшенную способность организма регулировать уровень глюкозы в крови.
Интересно, что потребление рыбы, которая является ключевым компонентом средиземноморской диеты, также демонстрировало значительную связь с улучшением индексов чувствительности к инсулину и уменьшением инсулинорезистентности.