Воздерживаться от тыквы стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях, говорит диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.
«Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи, — объясняет эксперт. — В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента».
Доктор добавила, что налегать на тыкву не стоит и тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Этот же эффект овощ может дать у больных с проблемами желчевыделения.
А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника, посоветовала Ольга Перевалова.
В целом тыква полезна: в ней много каротиноидов, которые необходимы для здоровья глаз и кожи, а ее семечки обладают противогельминтными свойствами.
Суточная порция тыквы — 200-300 граммов, уточнила диетолог.