Сезон тыквы: овощ не стоит есть при обострении заболеваний ЖКТ

Тыква содержит грубую клетчатку, которая может повредить пищеварительный тракт.
Елена Володина
|
18 Октября 2022
Последняя медицинская проверка 18 Октября 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Воздерживаться от тыквы стоит при обострении желудочно-кишечных заболеваний: при остром гастрите, колите, язвенной болезни, панкреатите, а также при отравлениях, говорит диетолог Ольга Перевалова в интервью радио Sputnik.

«Как правило, в этих случаях не только тыква нежелательна, но и вообще любые овощи, — объясняет эксперт. — В них содержится грубая клетчатка, которая может, проходя по желудочно-кишечному тракту, сделать, так скажем, пилинг слизистой оболочки, ободрать слизистую, которая и так воспалена, и тем самым ухудшить состояние пациента».

Доктор добавила, что налегать на тыкву не стоит и тем, у кого слабый кишечник, поскольку это может привести к диарее. Этот же эффект овощ может дать у больных с проблемами желчевыделения.

А вот людям, у которых бывают запоры, наоборот, надо тыкву есть, чтобы улучшить моторную функцию кишечника, посоветовала Ольга Перевалова.

В целом тыква полезна: в ней много каротиноидов, которые необходимы для здоровья глаз и кожи, а ее семечки обладают противогельминтными свойствами.

Суточная порция тыквы — 200-300 граммов, уточнила диетолог.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.