Натуральное варенье, приготовленное дома, может быть наиболее предпочтительным видом десерта, т.к. содержит полезные здоровью вещества — витамины и минералы. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
Вопрос в том, насколько хорошо полезные вещества сохраняются при тепловой обработке. Более-менее устойчив витамин А.
Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Небольшая их часть при кипячении, конечно, распадается, но основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки есть.
Остается и витамин Е.
А вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Правда, можно немного уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их.
Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества.
В варенье сохраняются и минеральные вещества.
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз.
Еще более действенный способ — перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. В таком виде можно заморозить.