
Осень — это сезон полезных и недорогих продуктов, которые могут поддержать организм в тонусе, рассказывает Кристина Андерссон, диетолог и нутрициолог из Швеции. Об этом пишет издание Svenska Dagbladet.
Один из самых полезных овощей — это лук. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет. Например, это антиоксиданты, они помогают бороться с различными заболеваниями, если они уже появились. Еще лук обладает бактерицидным эффектом. Овощ богат витаминами и микроэлементами, в частности кальцием, железом и селеном.
Капуста (красная, белокочанная, брокколи и брюссельская) тоже помогает бороться с различными болезнями. Помимо этого, она защищает организм от развития раковых заболеваний — обладает антиканцерогенным действием. Однако, если есть проблемы с желудком, стоит выбрать блюда с уже приготовленной, а не сырой капустой, например, предпочесть овощ в тушеном виде.
Еще один полезный овощ из осеннего урожая, по мнению диетолога — морковь. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, которые помогают организму в профилактике различных болезней и поддержании иммунной системы. Морковь также содержит антиоксиданты.
Кроме этих овощей, в рационе должны присутствовать картофель, пастернак и свекла, позволяющие поддерживать здоровье всего организма.