Осенью необходимо добавить в рацион цветные овощи и фрукты, говорит Алена Степанова, сертифицированный коуч по здоровью, специалист по питанию, пишет RT. По ее словам, такой шаг поможет укрепить и поддержать иммунитет в период холодов.
Внимания достойны все цветные продукты. Они играют важную роль в поддержании и укреплении иммунитета, содержат антиоксиданты, а это защитники нашего организма, отметила коуч.
Так же нутрициолог рекомендовала включить в рацион те продукты, которые содержат витамин С.
«В первую очередь это облепиха и клюква, — поясняет эксперт. — Важное уточнение: напитки из этих ягод, например, морсы или компоты, стоит пить без добавления сахара. Сахар «отключает» иммунитет, и в период после его употребления достаточно просто подхватить какой-нибудь вирус».
Кроме того, внимание следует обратить и на шиповник. Его можно заваривать и пить как чай, добавила специалист.
Также эксперт посоветовала разнообразить рацион за счет добавления полезных жиров — той же жирной рыбы. Она содержит омега-3 и витамине D.
«Все, что сейчас есть на прилавках, все, что доступно, должно быть в рационе», — резюмировала эксперт.