Грибы — это не только ценный растительный белок, но и много других полезных свойств, говорит Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета. Об этом пишет «Доктор Питер».
Эксперт считает самыми полезными 3 вида гриба.
Белый гриб — низкокалорийный, легко усваивается. В сушеных боровиках содержится до 80 процентов белка, что намного больше, чем в мясе. А по концентрации минералов он превосходит остальных своих сородичей.
Белые грибы полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, такжеучаствуют в обмене веществ и помогают организму справляться с вирусами, грибками и бактериями благодаря антиоксидантам в составе.
Лисички богаты витаминами А, B1 (тиамин), С, D2, PP, аминокислотами, хромом, цинком и другими веществами. Эти грибы способствуют выводу радионуклидов из организма, поэтому их можно рассматривать как отличный продукт для профилактики рака и борьбы с воспалительными процессами.
Опенок зимний или фламуллина может использоваться как противоопухолевое и противовоспалительное средство.