Собираем в магазине: 5 полезных грибов, за которыми не нужно идти в лес

Наступила грибная пора!
Елена Володина
|
10 Октября 2023
Последняя медицинская проверка 10 Октября 2023 г.
польза грибов
Разнообразьте грибное меню и добавьте каплю экзотики
Фото: 123RF/legion-media.ru

Грибы — важнейший продукт русской кухни. На Руси их всегда очень любили и относились к ним уважительно. Считалось даже, что у каждого вида есть душа. Грибы варили, запекали, жарили, тушили, мариновали, солили, сушили. Авторы знаменитого труда о русской кухне Петр Вайль и Александр Генис советовали добавлять грибы в любой суп, а сушеные грибы сравнивали с золотом: они не могут испортить ни одно блюдо — лишь облагородить.

В наши дни грибы не менее популярны, и понятно почему. Они придают пище насыщенный вкус, питательны и полезны. Белые, подосиновики, рыжики, грузди, сыроежки, лисички, опята, маслята — все эти виды привычны нам с детства.

Специалисты проекта «Здоровое питание» предлагают разнообразить грибное меню и добавить каплю экзотики. Вот несколько необычных продуктов, которые стоит попробовать.

Грибы Портобелло
Грибы Портобелло широко используется в европейской кухне
Фото: 123RF/legion-media.ru

Возглавит хит-парад портобелло — премиальная разновидность шампиньона. Произрастает он в самых непримечательных местах, встречается редко и обладает более ярким вкусом и ароматом по сравнению с другими видами шампиньонов.

Красивое название грибу дали в маркетинговых целях, чтобы он лучше продавался — и это сработало. Сейчас портобелло широко используется в европейской кухне.

Готовить портобелло можно разными способами, но лучше всего запекать на гриле, например, с овощами, зеленью, сыром. Обычно для этого берут только шляпки — они довольно крупные (до 15 сантиметров в диаметре).

Ножки можно использовать для приготовления супов или соусов. Сами по себе они волокнисты, и есть их не стоит. Зато аромат у блюд будет потрясающий. Кстати, именно портобелло входит в состав всемирно известного жюльена.

Как и другие грибы, портобелло питательный. В нем много белка, есть витамины группы В и минеральные вещества: калий, фосфор, селен, железо, медь и другие. Портобелло улучшает состояние волос и ногтей, снимает усталость и головную боль, в сушеном виде полезен при язве и гастрите.

Кроме того, его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грибы Вешенки
Грибы Вешенки готовить легко
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вешенки растут в основном на пнях и стволах ослабленных деревьев в теплых и влажных районах. На вкус они сладковаты, готовить их легко. Самый удачный способ — просто обжарить, получится вкусная закуска. А можно сделать начинку для пирога, пельменей, кинуть в суп, подать с картофелем, лапшой и овощами. Главное, не передержать, иначе грибы станут резиновыми.

Вешенки популярны в азиатской кухне. Например, используются при приготовлении одного из вариантов знаменитого тайского супа том ям.

Эти грибы богаты витаминами группы В и минеральными веществами: медью, хромом, молибденом, калием, фосфором, цинком и другими. Они нормализуют давление, укрепляют иммунитет, помогают пищеварению, а также обладают бактерицидными свойствами.

Грибы Еринги
Грибы Еринги еще называют королевскими или степными вешенками
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еринги — разновидность вешенки. Их еще называют королевскими или степными вешенками, т.к. они самые крупные представители этого рода. У них длинная толстая ножка и небольшая плоская шляпка. Еринги любят в Юго-Восточной Азии, а сейчас они приобретают популярность и у нас.

Еринги питательны, но по сравнению с другими грибами легче и быстрее усваиваются. В мякоти содержатся витамины группы В, витамин А, D, комплексы аминокислот и микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, йод, магний, цинк). Грибы оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют иммунитет, очищают организм. Их также включают в рацион для снижения веса.

Готовить еринги можно как угодно: тушить, жарить, варить, мариновать, солить, делать грибную икру. Один из вариантов — нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сухой сковороде. Гриб получается мягким и нежным. Можно обжарить и на масле, например, с чесноком или запечь, предварительно нафаршировав сыром и курицей.

Грибы Шиитаке
Грибы Шиитаке используют в готовке супов, соусов, лапши, салатов и риса
Фото: 123RF/legion-media.ru

Еще один гриб — любимец азиатских поваров. В Китае и Японии шиитаке называют гриб-император или гриб спящего Будды из-за его потрясающих целительных свойств.

Шиитаке содержит уникальный полисахарид лентинан, который не имеет аналогов в растительном мире. Лентинан помогает иммунной системе бороться с раковыми клетками. Сейчас это вещество входит в состав многих противоопухолевых препаратов.

Но это далеко не единственное ценное качество шиитаке. Гриб благотворно влияет на многие системы организма, помогает бороться со стрессом, укрепляет иммунитет, устраняет усталость, оказывает омолаживающее действие — не зря женщины в Китае и Японии делают маски и настои из шиитаке.

В пищу употребляют в основном шляпки, т.к. ножки жесткие и волокнистые. С шиитаке готовят супы, соусы, лапшу, салаты, рис, они отлично сочетаются с мясом и овощами. Экстракт этих грибов добавляют даже в напитки, витаминные йогурты и сладости.

Грибы Эноки
Грибы Эноки популярны в корейской, японской и китайской кухне
Фото: 123RF/legion-media.ru

Эноки также называют зимними опятами, а в Японии более романтично — золотыми иглами или золотыми нитями. Видимо, из-за их внешнего вида: маленькая шляпка венчает длинную тонкую ножку белого или светло-желтого цвета.

Эноки популярны в корейской, японской и китайской кухне, их также используют тайцы. Грибы добавляют в супы, салаты, лапшу, котлеты, подают с овощами, японцы любят тушить эноки с говядиной. Иногда их даже едят сырыми, но мы все-таки рекомендуем термическую обработку. Вкус у эноки похож на куриный желток.

Эноки считаются диетическим продуктом, содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, калий, медь, железо, селен, а также полисахарид фламмулин, обладающий противоопухолевой активностью.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт нежных капкейков
Невероятно аппетитные, мягкие капкейки – не только эффектное украшение праздничного стола, но и отличный способ провести время всей семьей. Приготовление не вызовет сложностей, да и задание найдется для каждого. А украшать и есть их – сплошное удовольствие!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.