Красные и фиолетовые фрукты, овощи и ягоды предотвращают развитие рака кишечника

В этих продуктах содержатся растительные соединения, которые обладают способностью подавлять рост раковых клеток в кишке.
13 Января 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах растительные соединения — флавоноиды — препятствуют развитию опухоли в прямой и толстой кишке. К такому выводу пришла группа исследователей из Государственного университета Южной Дакоты (США).

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, учеными было уставлено, что в процессе распада этих природных красителей в кишечнике образуется кислота 2,4,6-THBA (3-гидроксибензойная кислота), обладающая сильнейшими антиоксидантными и противоспалительными свойствами.

Эксперименты показали, что антираковый эффект наиболее сильно выражен у флавоноидов — антоцианов, придающих красную, синюю или фиолетовую окраску таким овощам, фруктам и ягодам, как перец, баклажаны, инжир, малина, слива, красная и черная смородина, вишня, виноград, голубика, черника, ежевика, ирга, клюква и т.д.

Кроме того, исследователи занимаются поиском живущих в кишечнике микроорганизмов, которые выделяют кислоту 2,4,6-THBA. В будущем они планируют использовать их, в комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, для создания пробиотика для профилактики рака кишечника.

Рецепт тыквенных батончиков
Тыквенные батончики получаются мягкими, влажными и покрытыми сказочной глазурью из сливочного сыра. 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.