«Кухонные тряпки являются одним из наиболее распространенных источников бактерий и вирусов в доме, — рассказывает Алексей Панов, к.х.н., доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, передает «Лента.ру». — Из-за неправильного хранения и использования тряпки становятся прекрасной питательной средой для развития патогенных организмов, вызывающих серьезные заболевания у людей».
Эксперт утверждает, что в столовой тряпке живут сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Эти микроорганизмы могут стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, а также привести к инфекциям кожи и глаз.
Чтобы избежать опасности, тряпки нужно не просто мыть, а дезинфицировать их при помощи специальных средств и после этого высушивать насухо.
Также рекомендуется регулярно менять тряпки, особенно если они используются для мытья поверхностей, контактирующих с пищей. Или заменить многоразовые тряпки на одноразовые полотенца и салфетки.