Во рту каждого человека процветает разнообразие микроорганизмов — по разным оценкам от 200 до 500 видов. Это бактерии, грибы, вирусы простейшие. Такой большой разброс видов зависит от нескольких моментов: гигиены полости рта, общего состояния здоровья и некоторых ситуаций. Так, многие микроорганизмы оказываются во рту случайно, например, вы попили из бутылки, из которой кто-то уже пил, и познакомились с чужой микрофлорой. А уж что говорить про поцелуи!
Но некоторые микроорганизмы — постоянные жильцы. Среди них выделяют стрептококки, которые составляют основу микрофлоры рта — это Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, Streptococcus mitis и т.д. Каждый вид этих бактерий занимается своим делом: помогают сражаться с патогенами или, наоборот, провоцируют их рост и инфекции (фарингиты, тонзиллиты, отиты и неприятный запах изо рта).
Рассказываем, как помочь полезным бактериям и оздоровить полость рта, контролируя количество плохих бактерий.
Важные и разные стрептококки
Бактерии, принадлежащие к роду Streptococcus, это первые обитатели ротовой полости (и дыхательных путей), которые появляются сразу после рождения и, таким образом, играют важную роль в микробиоте рта.
Современная наука разделяет стрептококки на восемь отдельных групп: mitis, sanguinis, anginosus, salivarius, downei, mutans, pyogenic и bovis. Обычно первым на сосочки языка заселяется штамм Streptococcus salivarius, который в большинстве случаев передается от матери ребенку. Среди первопроходцев также могут быть и другие стрептококки: например, Streptococcus mitis заселяется на эпителий щек, Streptococcus mutans располагается на поверхности зубов.
Как мы уже писали, одни стрептококки защищают ротовую полость от болезнетворных микроорганизмов, а другие наоборот помогают патогенной микрофлоре процветать. Мало того, один и тот же вид стрептококка способен это делать в зависимости от условий среды.
Так, изначально нейтральный и безвредный Streptococcus mutans, занимается ферментацией углеводов, образуя кислоты в качестве побочных продуктов. Но при создании сахарных – в прямом смысле условий, бактерия начинает чрезмерное закисление ротовой полости. Кислота, в свою очередь, атакует зубную эмаль и запускает процесс разрушения зубов — кариес и неприятный запах изо рта. Поэтому человек, употребляющий много сладостей, провоцирует Streptococcus mutans стать плохой бактерией.
Но есть во рту и другие стрептококки, которые создают щелочную среду в противовес кислотной. Так, Streptococcus salivarius производит щелочь, играющую важную роль в кислотно-щелочной физиологии полости рта. Что касается Streptococcus salivarius, то у бактерии есть ряд интересный свойств, и она давно интересует исследователей.
Например, профессор Джон Таг из Новой Зеландии много лет изучал Streptococcus salivarius и установил, что она играет главную роль в подавлении болезнетворных микроорганизмов. Точнее, такой способностью обладает конкретный штамм бактерии — K12. Этот штамм был выявлен у детей, не болеющих ангинами, отитами и другими лор-заболеваниями. K12 задерживает рост и размножение патогенных бактерий, приводящих к развитию различных болезней.
Штамм Streptococcus salivarius K12 получил название Blis K12. На его основе разработан уникальный пробиотический продукт СупХерб Био Блис. Это пастилки для рассасывания, помогающие подавить или ограничить рост нежелательных бактерий, которые вызывают инфекции горла, носа и ушей, проблемы с зубами и деснами, неприятный запах изо рта.
Пробиотические свойства Streptococcus salivarius — важный фактор сохранения баланса микрофлоры во рту, также поддержать его помогут некоторые меры.
Как контролировать микрофлору рта
1. Соблюдайте правила гигиены ротовой полости
В этот пункт входит правильная техника чистки зубов: внешнюю поверхность необходимо чистить выметающими движениями — двигаясь от основания зубов к режущему краю, жевательную — движениями вперед и назад, а внутреннюю поверхность — вертикальными движениями, используя кончик зубной щетки. Чистите зубы как минимум дважды в день (утром и вечером), в идеале — после каждого приема пищи.
Ежедневно очищайте межзубные промежутки, где скапливается налет, потому что в этих труднодоступных местах щетка бессильна. Это можно делать зубной нитью, межзубными ершиками или ирригатором. Ирригатор также поможет вычистить бактерии из любых труднодоступных зон полости рта.
2. Сократите потребление сахара в еде и напитках
Помните, что Streptococcus mutans, живущие на зубах, делают из сахара кислоту. Чем больше сахара – тем быстрее разрушаются зубы.
Вместо сладостей лучше употреблять кисломолочные продукты как часть здоровой диеты, которая включает достаточное количество кальция для зубов.
Кроме этого, кисломолочные продукты — это известные пробиотики, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие условно-патогенную микрофлору.
3. Поддерживайте водный баланс в организме
Это необходимо для нормального слюноотделения. Слюна обладает антибактериальными свойствами, смывает с зубов и десен бактерии, снижая скорость их размножения.
В среднем взрослому человеку в сутки необходимо выпивать 30 миллилитров жидкости на один килограмм веса, чтобы поддерживать необходимый водный баланс.
4. Избавьтесь от вредных привычек
Курение не только снижают иммунитет, но и приводят к постоянной сухости во рту. В сигаретном дыме содержатся вещества, препятствующие выработке слюны. Кроме этого, у курильщиков изо рта появляется неприятный запах, он обусловлен оседанием в полости рта веществ горения и сернистых продуктов жизнедеятельности бактерий.
5. Посещайте стоматолога каждые шесть месяцев
Или чаще, если у вас проблемные зубы. Своевременное лечение зубов и десен, санация полости рта, сокращает риски развития стоматологических заболеваний.