С момента употребления арбуза или дыни до появления первых симптомов отравления может пройти от часа до двух суток. Об этом говорит гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передает «РИА Новости».
Тяжесть интоксикации зависит от многих факторов. Например, чем конкретно отравился человек: бактериями с корки, испорченным арбузом или дыней, пестицидами или нитратами.
Кроме того, на отравление может повлиять возраст человека, его вес, количество съеденной порции и наличие сопутствующих заболеваний.
Распространенные симптомы отравления — это тошнота и рвота, диарея, дискомфорт в животе, слабость, озноб, повышенное потоотделение.
Однако в случае нитратного отравления к этим симптомам могут присоединиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение давления, учащенное дыхание, повышение пульса, звон или шум в ушах, похолодание, посинение конечностей, сонливость и даже потеря сознания, вплоть до комы.