Жиры в питании необходимы для здоровья, пишет у себя в Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия. Доктор уточняет: жиры должны быть полезными.
«Качественный жир необходим для здоровья нашего мозга, сердца, производства большинства гормонов и многих других целей, — рассказывает она. — В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров».
Есть два типа полезных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Мононенасыщенные жиры это жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве в красном мясе, орехах, фруктах с высоким содержанием жира (например, в авокадо) и оливковом масле. В отличие от насыщенных жиров, они снижают уровень ЛПНП («плохой» холестерин) в крови, сохраняя при этом уровни ЛПВП («хороший» холестерин»).
Таким образом, они улучшают соотношение ЛПВП к общему холестерину в крови в пользу ЛПВП и считаются полезными для здоровья.
Полиненасыщенные жиры — тоже жирные кислоты. Два часто упоминаемых подтипа — это полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3.
Полиненасыщенные жиры в значительных количествах содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжута, а также в определенной степени присутствуют в некоторых видах мяса. Как и мононенасыщенные жиры, они снижают уровень ЛПНП в крови и поэтому считаются полезными для здоровья.
А вот трансжиры, которые используются в производстве фастфуда, тортов, соусов и других популярных продуктов, вредны для здоровья. Они усугубляют атеросклероз и связаны с риском для сердечно-сосудистой системы. Трансжиры запрещены в ряде стран, отмечает эксперт.