
У арбуза масса полезных качеств. И сейчас в жару это лучше лакомство. Многие даже могут заменять им прием, что делать не рекомендуется. Как правильно есть арбуз, чтобы не навредить здоровью, рассказали эксперты телеканала «Доктор».
Арбуз — мочегонная ягода, которая может вызвать в организме обезвоживание, если употреблять в больших количествах.
Кроме этого, арбуз плохо сочетается с белком, особенно, после плотного приема пищи. В этом случае он может вызвать приступ метеоризма, боль в животе, а также расстройство кишечника. Поэтому эксперты не рекомендуют употреблять арбуз людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
При этом арбуз обладает массой полезных качеств, если съедать его норму — примерно 200-300 граммов мякоти в день, по некоторым данным 800 граммов.
Ягода — отличное желчегонное средство, позитивно влияет на печень и почки.
В его мякоти содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин, ниацин и тиамин, а пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина.
Арбуз используют в диете при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.