Как есть арбуз, чтобы не спровоцировать обезвоживание и метеоризм

Арбуз — мочегонное!
Елена Володина
|
07 Августа 2023
Последняя медицинская проверка 07 Августа 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

У арбуза масса полезных качеств. И сейчас в жару это лучше лакомство. Многие даже могут заменять им прием, что делать не рекомендуется. Как правильно есть арбуз, чтобы не навредить здоровью, рассказали эксперты телеканала «Доктор».

Арбуз — мочегонная ягода, которая может вызвать в организме обезвоживание, если употреблять в больших количествах.

Кроме этого, арбуз плохо сочетается с белком, особенно, после плотного приема пищи. В этом случае он может вызвать приступ метеоризма, боль в животе, а также расстройство кишечника. Поэтому эксперты не рекомендуют употреблять арбуз людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

При этом арбуз обладает массой полезных качеств, если съедать его норму — примерно 200-300 граммов мякоти в день, по некоторым данным 800 граммов.

Ягода — отличное желчегонное средство, позитивно влияет на печень и почки.

В его мякоти содержится множество полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, ликопин, ниацин и тиамин, а пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина.

Арбуз используют в диете при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, ожирении.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.