
Лето сложно представить без арбуза и кваса. Эти охлаждающие в жару продукты пользуются популярностью у россиян. Однако некоторым людям необходимо контролировать их потребление.
Так, квас не следует пить тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также гипертоникам. У первых напиток может вызвать обострение, изжогу, воспаление слизистой в нижних отделах пищевода, у вторых — иногда может задерживать жидкость в организме. Об этом «РИА Новостям» рассказала Ольга Кораблева, диетолог.
Квас также содержит углеводы, которые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому с напитком нужно быть осторожным людям, имеющим нарушения углеводного обмена, т.к. есть шанс обострения инсулинорезистентности.
Что касается арбуза, то он также содержит большое количество жидкости и обладает мочегонным эффектом, объясняет Николай Захарченко, врач-уролог, передает ИА «MedNovelty».
Если человек страдает от отечности, то арбуз может усугубить проблему, т.к. задерживает жидкость в организме.
Кроме этого, если у человека есть песок в почках или камни, это будет способствовать отхождению как песка, так и камней, что усиливает болезненные ощущения.
Из-за высокой концентрации сахара в арбузе, диабетикам второго типа также нужно контролировать его употребление.