
Арбуз нужно есть отдельно от остальной пищи, например, сделать из него перекус, т.к. в ягоде содержится слишком много сахара. Также за один раз нельзя съедать более 200 граммов арбуза, считает Елена Соломатина, к.м.н., диетолог, передает радио Sputnik.
Калорийность арбуза — 25-27 килокалорий на 100 граммов, соответственно, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий.
«Это очень большая нагрузка, причем сахарная нагрузка, — говорит врач. — Вряд ли мы израсходуем сразу эти калории. Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус. Лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное».
Такие небольшие порции можно есть до четырех раз в день.
Но некоторым людям нужно быть осторожными с лакомством, т.к. оно обладает мочегонным свойством.
«Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно, — добавляет диетолог. — Если есть песок, камни в почках, арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз».
Все эти состояния обсуждаются с лечащим врачом.