
Диетолог Елена Соломатина перечислила части куриной тушки, которые могут быть вредными для здоровья. Это гузка, кожа, сочленения суставов, потроха и лапки курицы, передает радио Sputnik.
Курятину надо подвергать тщательной термической обработке, поскольку недожаренное или недоваренное мясо может распространять бактериальную инфекцию, говорит врач.
«Наиболее опасное место — это гузка, — рассказывает эксперт. — Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы, и велика вероятность заразиться сальмонеллезом. Чаще всего травятся именно гузкой».
Также опасность может исходить из сочленения суставов, которые тоже часто плохо прожариваются или провариваются — это видно по розовому мясу. В таком мясе могут быть сальмонеллы, кишечные палочки.
Потроха также могут быть рассадником сальмонеллеза.
А печень закормленных кур может быть источником холестерина, кроме того, и куриная кожа содержит много жира. Ее нельзя есть тем, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом.
«Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака, — добавляет диетолог. — Кроме того, она ускоряет старение клеток».
Если вы используете в пищу лапки курицы, то тщательно мойте их, в чешуйках часто скапливается грязь.