Гастроэнтеролог рассказала, почему летом учащается изжога

Дело не только в тяжелой пище, например, шашлыках.
Елена Володина
|
09 Августа 2024
Последняя медицинская проверка 09 Августа 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето — пора шашлыков, а это тяжелая, часто жирная пища. Многие люди жарят их каждые выходные на даче — это провоцирует изжогу, говорит гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина, передает «РГ».

Сезонные овощи, фрукты и ягоды в больших количествах, алкогольные и газированные напитки тоже нарушают нормальную работу желудка.

«У каждого человека есть индивидуальный набор продуктов, провоцирующих изжогу, — поясняет эксперт. — Нельзя утверждать, что перечисленные продукты обязательно вызывают изжогу, но чаще всего это томаты, шоколад, кофе, мята, острая, маринованная или жирная пища, сладости, газированные напитки, алкоголь».

Чтобы профилактировать изжогу, постарайтесь отказаться от перечисленных продуктов, а также от переедания и очень редких или очень частых приемов пищи (менее 2 или более 6 раз в день).

Также старайтесь не наклоняться и не принимать горизонтальное положение сразу после еды, не носите тугие ремни, избегайте регулярного подъема тяжестей.

Без рекомендации врача можно принимать препараты с антацидами, которые способны погасить изжогу. Эти лекарства содержат основания натрия, магния или алюминия, а также альгинаты. 

Некоторым людям (но не всем) при изжоге помогает молоко, имбирь и имбирный чай, негазированная минеральная или даже обычная вода.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.