Если вы не можете отказаться от алкоголя на шашлыках, то нужно учитывать несколько моментов, говорит Сергей Морозов, д.м.н., гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии. Об этом пишет «Аиф».
«Прежде всего, это тот алкогольный напиток, который принимается в безопасных дозах, т.е. это бокал вина (150-300 миллилитров) или не более 50-100 миллилитров крепкого алкогольного напитка, — объясняет эксперт. — Не нужно злоупотреблять».
Наиболее безопасный вариант — красное сухое вино, считает эксперт. В нем есть полифенолы, в частности ресвератрол, который считается антиоксидантом, а органические кислоты винограда способствуют более легкому перевариванию мяса.
«Сухое вино допускается даже в средиземноморской диете, про которую доказано, что она способствует повышению продолжительности жизни, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет доктор.
А вот пиво — не лучший вариант к шашлыкам. В нем много углеводов, что может привести к увеличению массы тела.
Также не стоит выбирать алкогольные напитки с добавленным сахаром: ликеры, настойки и т. д. По мнению врача, фруктоза повышает токсичность алкоголя.
Худший вариант к шашлыкам — газированные алкогольные коктейли. В них могут быть химические добавки, которые способны усугублять последствия для здоровья.