Поджаренную корочку лучше удалять с шашлыка, она содержит канцерогены, которые образуются при жарке на углях.
«Эти вещества, употребляемые в большом количестве, способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний, — говорит гастроэнтеролог Дарья Утюмова в беседе с RT. — По этой причине обычно рекомендуется поджаренную корочку с мяса удалять».
Также эксперт рекомендовала для приготовления более полезного варианта шашлыка выбирать диетические курицу или индейку. Это мясо богато белком и легче усваивается.
В курице содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, D, железо, цинк, много аминокислот. Индейка также содержит витамины группы В, множество минеральных веществ.
Чтобы мясо было вкуснее и полезнее, стоит его замариновать в кефирном или лимонном маринаде.
«Для первого варианта нужно взять кефир, соль и свежую зелень — такой маринад сделает мясо более нежным, — объясняет врач. — В маринад из лимонного сока нужно добавить паприку, молотый черный перец, соль и прованские травы. Лимонный сок содержит большое количество витамина С, что придает ему антиоксидантные свойства».
Запивать шашлык следует водой или чаем — черным, зеленым. Если же в планах есть употребление алкоголя, стоит помнить, что не существует безопасной дозы употребления спиртосодержащих напитков.