Красное вино содержит полезные для пищеварения полифенолы, которые могут помочь переварить и усвоить мясо, говорит психиатр, нарколог Руслан Исаев в беседе с «Аиф».
Полифенолы — это вещества растительного происхождения, которые присутствуют в вине (в основном красном), чае, кофе и определенных фруктах.
Эти вещества почти в неизменном виде попадают в кишечник, где способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. Данный процесс оказывает положительное влияние на расщепление белков, которые содержатся в мясе.
«Точно индивидуально рассчитать необходимое небольшое количество красного вина, которое нужно выпить за ужином со стейком, чтобы улучшить его переваривание, но не превысить дозу, почти невозможно», — говорит доктор.
Нарколог напоминает, что вред от употребления алкоголя перевешивает пользу от полифенолов. Поэтому можно есть виноград, но обязательно с косточками и кожурой — там также много полифенолов.