Люди, страдающие проблемами ЖКТ, могут усилить их на Новый год, когда стол ломится от традиционных угощений. Гастроэнтеролог Рустем Садыков предлагает поискать здоровые альтернативы этим блюдам.
«Например, в оливье вместо майонеза использовать йогурт или сметану низкой жирности, — рассказывает эксперт «Доктору Питеру». — Замените колбасу на отварное куриное филе или индейку, а огурцы — только свежие, без соленых или маринованных».
Что касается другого любимого салата — «селедки по шубой», то врач рекомендует приготовить «треску под шубой». Для этого салата можно запечь любую рыбу нежирных сортов — ту же треску, а вместо майонеза использовать легкий соус на основе натурального йогурта.
На горячее можно отварить или запечь мясо, рыбу, потушить или также запечь овощи. Используйте на гарнир крупы, богатые клетчаткой и микроэлементами, например, это рис, гречка, овсянка.
На десерт приготовьте запеченные яблоки с медом или легкий творожный десерт с бананом, желе на основе натурального сока с низкой кислотностью.
В качестве напитков выбирайте морсы на основе ягод с низкой кислотностью, отвары из шиповника или ромашки.
«Новогодний стол для людей с проблемами ЖКТ может быть вкусным, разнообразным и безопасным, — заключает гастроэнтеролог. — Главное — правильно подобрать ингредиенты, отказаться от вредных продуктов и соблюдать умеренность».