
Многие люди на завтрак любят есть кашу. Чтобы скоротать время, они используют каши быстрого приготовления — они не отличаются пользой для организма, а еще от таких каш растет живот, пишет у себя в Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова.
Даже овсянка в таком варианте может быть вредна, поскольку обработка, которой она подвергается, практически лишает ее клетчатки. В результате такая каша насыщена углеводами, которые быстро усваиваются, повышают сахар в крови и способствуют интенсивному жироотложению.
Лучше на завтрак есть другую овсянку — приготовленную из грубых хлопьев. Их врач рекомендует не варить, а заливать кипяченой водой — за 30 минут до употребления. Такая овсянка содержит особый тип клетчатки — бета-глюкан, который в процессе усвоения растворяется, создавая массу, к которой липнут частицы холестерина и выводятся из организма.
Таким образом, овсянка из грубых хлопьев помогает снижать высокий уровень холестерина. А если добавить в нее орехи и сухофрукты, то это дополнительно дает витамины и микроэлементы.