
При постоянном потреблении напитка бабл-ти (Bubble Tea) повышается риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения. Об этом говорит эндокринолог, диетолог Антон Поляков в беседе с «Аиф».
Бабл-ти — это холодный или горячий напиток из чая с молоком, с добавлением желейных шариков с соком внутри (джус-болы) или шариков из тапиоки, также в него могут добавлять сиропы, сгущенку, сок, сахар и т.д.
«Как и любой другой богатый быстрыми углеводами напиток, бабл-ти не является полезным для организма, — поясняет доктор. — Быстрые углеводы быстро усваиваются нашим организмом и, можно сказать, залпом начинают повышать уровень глюкозы в крови. Это создает большую нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя увеличенную выработку инсулина».
Особенно вреден такой напиток человеку, у которого уже есть проблемы с регуляцией углеводного обмена. Для него стакан бабл-ти чреват состоянием гипогликемии, которая сопровождается головокружением, слабостью, мушками в глазах, иногда вплоть до потери сознания.
«Для детей очень сладкие напитки напитки, такие как бабл-ти, особенно вредны, потому что организм ребенка только формируется — это раз, — подчеркивает эксперт. — Подобные «взрослые» напитки и продукты закладывают предпосылки к ожирению и сахарному диабету».
Для утоления жажды детям лучше дать воду или компот из ягод, рекомендует врач.